О детях, которых очень ждут дома

10:12, 26 мая 2016
Общество

В эту среду, 25 мая, в Липецке вспомнили детей, которых ищут уже долгое время. В Международный день поиска пропавших детей прошла акция «Освети дорогу домой». Волонтерское объединение «Поиск пропавших детей» на своей странице разместило фото зажженных свечей как символа того, что всех ненайденных очень ждут дома.

Редакция LipetskMedia, совместно со следственным управлением следственного комитета России по Липецкой области, решила присоединиться к международной дате. Сегодня мы напомним о детях, которые до сих пор не вернулись домой. А родителям расскажем, как уберечь от беды своего ребенка.

На сегодня в Липецкой области пропавшим без вести считается один ребенок.

Данила Белых из села Большая Кузьминка ушел в школу 2 мая 2012 года. На момент исчезновения ему было десять лет. На занятиях мальчик так и не появился. Его возвращения домой ждут до сих пор. Данилу искали полицейские, следователи, кинологи, добровольцы, парапланерист, водолазы и даже экстрасенсы. Видимых результатов это пока не дало. Сообщения о мальчике, похожем на Данилу, приходили из разных районов области и из Москвы. Однако, ребенок до сих пор не найден.

Еще в мае 2012-го следователи возбудили дело по ч.1 ст.105 - «Убийство». На данный момент оно приостановлено, «в связи с неустановлением лиц подлежащих привлечению к уголовной ответственности».

Еще одна история исчезновения закончилась буквально накануне и, увы, печально. Семнадцатилетний Максим Полищук, пропавший 2 мая 2016 года в поселке Рощинский Чаплыгинского района, был найден мертвым спустя две недели поисков.

По сообщениям следственного комитета, на его теле имеются признаки суицида. Причину смерти выясняют правоохранители.

Следователи разработали памятки, которые могут помочь избежать беды.

«Правила четырех «не» для детей:

 1. не разговаривай с незнакомцами и не впускай их в дом;

 2. не заходи с ними в лифт или подъезд;

 3. не садись в машину к незнакомцам;

 4. не задерживайся на улице после школы, особенно с наступлением темноты.

Советы взрослым:

Очень важно объяснить ребенку, что незнакомец – это любой человек, которого не знает сам ребенок.

Незнакомец может назвать ребенка по имени, сказать, что пришел по просьбе его мамы, может позвать посмотреть мультфильмы или предложить конфету. Но если человек ребенку незнаком, то он должен на все предложения отвечать отказом и в случае опасности кричать: «Я его не знаю!»

Родителям необходимо внушить ребенку, что никогда и ни при каких обстоятельствах они не пришлют за ним в школу, домой или во двор незнакомого человека. Если такой человек подойдет, кем бы он ни назвался, надо немедленно бежать в людное место, звонить родителям или обратиться к полицейскому.

 Семейные правила безопасности

 1. Придумайте вместе с детьми семейный пароль, который каждый сможет использовать в качестве сигнала в случае опасной ситуации.

2. Если ваш ребенок добирается до дома без сопровождения взрослых, придумайте вместе с ним постоянный и наиболее безопасный маршрут. Договоритесь с ребенком о том, что он постоянно будет ходить именно этой дорогой.

3. Научитесь ребенка беречь ключи и расскажите ему, что делать, если он их потеряет. Выходя из дома, ребенок должен проверять, взял ли он ключ с собой.

4. Оговорите границы окрестностей, в которых ребенок может гулять.

5. Сформируйте у ребенка привычку рассказывать о том, как он провел время, когда оставался без вашего присмотра.

6. Ребенок обязательно должен знать свое имя, имена родителей, домашний адрес и телефон. Это поможет ему добраться до дома, если он потерялся.

7. Дети должны знать, как и в каких случаях можно позвонить в полицию, противопожарную службу и скорую помощь.

При подготовке статьи использовались материалы сайта Следственного управления следственного комитета России по Липецкой области

 

Мировые новости