Участники Совета по делам инвалидов обсудили доступность сайтов органов власти

21:20, 25 апреля 2016
Общество

Условия доступности государственных и муниципальных услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья должны быть прописаны в каждом административном регламенте. При этом доступными должны быть не только учреждения, но и сайты органов власти. Об этом шла речь на сегодняшнем заседании областного Совета по делам инвалидов под председательством заместителя главы администрации Липецкой области Людмилы Летниковой. Его участниками стали представители власти,  а также представители общественных организаций инвалидов.

Как передаёт пресс-служба администрации Липецкой области, на сегодняшний день чуть более половины из 139 административных регламентов по предоставлению государственных и муниципальных услуг, действующих на территории области, содержат необходимые требования к обеспечению условий доступности для инвалидов помещений, в которых предоставляются услуги, залам ожиданий, местам заполнения запросов, информационным стендам. Но уже к июлю все без исключения административные регламенты должны быть приведены в соответствие с требованиями федерального законодательства, сообщили в управлении социальной защиты населения Липецкой области.

Не менее важен для людей с ограниченными возможностями здоровья доступ к информационным ресурсам. Управление информатизации администрации Липецкой области в апреле проанализировало доступность сайтов исполнительных органов власти (их в регионе 27) и органов местного самоуправления (24). Среди первых версии для слабовидящих имеют лишь семь сайтов, среди вторых – два. Также дополнительную версию для слабовидящих имеет и официальный интернет-портал администрации Липецкой области. Участники заседания Совета подчеркнули, что работу в этом направлении необходимо активизировать.

Кроме того, было проанализировано, как развивается доступность для инвалидов и маломобильных граждан общественного транспорта; где и каким образом специалисты, работающие с людьми с ограниченными возможностями здоровья, могут повысить свой профессиональный уровень. От представителей общественных организаций поступил ряд предложений по совершенствованию доступной среды в Липецкой области. Это, в частности, звуковое оповещение о номере подошедшего к остановке автобуса и оборудование сцены учреждений культуры подъемниками для маломобильных граждан.

Мировые новости