Как в Липецке появился парк Победы

16:54, 10 апреля 2016
Общество

Современный Липецк невозможно представить  без парка Победы. Этот рукотворный оазис - единственное место отдыха на западе города, куда жители новых микрорайонов приходят за глотком свежего воздуха. Но появление парка было связано со скандалами, из-за которых его официальное открытие отложили более чем на десятилетие. И не из-за того, что березки с ёлками должны были подрасти. А потому, что многие из власть предержащих считали закладку парка никому не нужной тратой денег.

Мало кто знает, что праздник День Победы, 9 Мая, в нашей стране был не всегда. Отмечать его начали только  спустя два десятилетия после окончания войны, в 1965 году. В 1967-м  председателем Липецкого горисполкома, а, проще говоря, градоначальником местные депутаты избрали  40-летнего Николая Яхонтова.  Даже, выйдя на пенсию, он не любил распространяться про историю с парком Победы, считая, что именно  из-за него областные чиновники устроили травлю главы Липецка. Тем не менее, воспоминания Николая Георгиевича стоят того, чтобы поведать о них хотя бы после его смерти и восстановить элементарную справедливость.

Кроме стелы с Вечным огнем на площади Героев не было в Липецке в конце 60-х больше ничего, что напоминало бы о минувшей войне. Да и сам мемориальный комплекс с братскими могилами – ничто иное, как кладбище. То есть, место скорби о погибших, где радость проявлять о  Великой Победе нельзя. Не по-христиански это. А не за горами было 30-летие окончания Великой Отечественной, и ЦК КПСС  требовал от  областных и городских властей  планов мероприятий к грядущему юбилею.

Николай Яхонтов принял тогда, пожалуй, единственное абсолютно правильное решение. Он отказался от предложений депутатов возвести ещё одну стелу. И, несмотря на критику,  решил разбить парк имени 30-летия Победы и высадить в нем 46 тысяч деревьев, символизирующих 46 тысяч жителей Липецка и окрестных сел, ушедших на войну. Мало того, градоначальник хотел, чтобы в создании парка приняло участие как можно больше молодежи. Чтобы каждый школьник и студент своё деревце посадил. Идею в Москве одобрили.

В те годы многоэтажная застройка заканчивалась  там, где сегодня Памятник Чернобыльцам стоит.  Рядом была автоколонна №1415, и эта окраина  города Автопарком называлась. А за ним были хибарки частного сектора, дальше -  огороды и поля с горохом и кукурузой. Но, выбирая площадку для парка 30-летия Победы, Николай Яхонтов указал на карте именно то место, где он сейчас и расположен. То есть, за городской чертой. Это был заросший бурьяном пустырь, отделенный от сельхозугодий двумя балками оконечностей Каменного Лога.

- Согласно генеральному плану развития Липецка, город должен был застраиваться в западном направлении. И я прекрасно понимал, что через 15 лет вокруг этого пустыря появятся сотни многоэтажек и зелёная парковая зона будет необходима тысячам жителей, - вспоминал Николай Яхонтов.

Но главу Липецка не хотели, а, скорее всего, не были способны понять местные депутаты, а заодно с ними и областные чиновники. И начали они обвинять Николая Яхонтова в попытке бездумной траты народных денег на никому не нужный проект. Мол, зачем разбивать парк в чистом поле, если там никто не живёт. Мало того, градоначальника критиковали и за то, что он решил не просто ёлки сажать за городом, а превратить пустырь в дендрарий с  диковинными деревьями. А это уже не просто  расточительство,  а  чуть ли не растрата в особо крупном размере.

Но  так как в Москве дали добро на подготовку юбилейного мероприятия, поворачивать оглобли было поздно. Да и первый секретарь Липецкого обкома КПСС  Григорий Павлов, с которым Яхонтов в одном доме жил и дружбу водил, препятствовать не стал.

- Делай, что хочешь, только меня не впутывай. Отвечать всё равно тебе придётся.  Если что, партбилета лишишься, сказал мне Павлов. А это означало, что парку быть, - вспоминал Николай Яхонтов.

Эскиз парковой зоны нарисовал главный художник города Николай Полунин. И в 1973 году Яхонтов вместе с комсомольцами Советского района посадили  первые деревья. Позднее архитектор «Липецкгражданпроекта» А.  Долгих  разработала генеральный план. Согласно проекту под парк отводилось 50 гектаров земли. Он должен был стать пейзажным. С трех сторон предполагалось сооружение парадных входов. Отводилась полоса земли и под дорогу, разделяющую зелёную зону  на северную и южную части.

В парке предусмотрели площадь Победы, где  ели высажены в форме звезды, Есть и площадь Труда с памятной доской  в честь жителей Советского района, посадивших первые деревья в 1973 году. Да и идея с дендрарием воплотилась. В парке высажено более 40 видов различных деревьев и кустарников, привезенных из лесопитомников со всего СССР.

Нельзя забывать, что в начале 70-х ещё были живы и здравы очень многие фронтовики. И, узнав о закладке парка, каждый из них хотел посадить своё деревцо, в память о личном участии в свершении Победы.  Сыграл свою роль и комсомол. По школам бросили клич о посадке деревьев и дети с учителями классами по графику приезжали на загородный пустырь в течение двух лет. Да и заводская молодежь, и студенты не остались в стороне. Другими словами, парк Победы в Липецке создавали всем миром и его по праву можно называть народным.  

Тем не менее, нападки на Николая Яхонтова продолжались. Недругов у него было предостаточно, и  они строчили кляузы на градоначальника в ЦК КПСС. Приезжали проверяющие, посещали парк, смотрели на  карту жилой застройки  и  многие осуждающе качали головами. Критики не успокоились и в 1975-м, когда все деревья и кусты были высажены, и Липецк широко и торжественно отметил 30-летие Победы. Их главным аргументом был тот факт, что новый парк по-прежнему оставался на городской окраине и никем не посещался.

Скандальная нервотрепка вокруг закладки парка Победы дала о себе знать. Деньги на его дальнейшее развитие и благоустройство даже не планировались. А деревья высадили не на 50 запланированных гектарах, а только на 35.  После ухода Николая Яхонтова в 1979 году с поста председателя Липецкого горисполкома парк  забросили. И к середине 80-х он превратился в неухоженный лес, куда горожане приезжали  на машинах шашлык пожарить или просто попьянствовать.

Но к этому времени  начали расти  многоэтажки 10-го, 19-го и 23-го микрорайонов.  Парк окружался  десятками домов и тогда о нем, наконец-то, вспомнили. Решением  Липецкого городского Совета народных депутатов 1 июля 1987 года был-таки  официально  открыт парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы. 

Николая Яхонтова на торжественную церемонию пригласить забыли.

Виктор КАМСКИЙ

Фото с сайта ParkPobedy48.ru

Автор — Виктор Камский

Мировые новости