В Липецкой области в авариях пострадали с начала года более 140 детей

17:16, 04 декабря 2014
Общество

За 11 месяцев 2014 года на территории областного центра произошло 135 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 1 ребенок погиб и 141 детей получили травмы различной степени тяжести. Среди пострадавших детей – 69 ребенка  находились в качестве пассажиров транспортных средств. Из них 7 детей были без детских удерживающих устройств.

Сотрудниками ГИБДД выявлены около двух тысяч административных правонарушений, когда водители перевозили детей  без детских удерживающих устройств и ремней безопасности. Более 14 тысяч водителей сами ездили, не пристегиваясь ремнями безопасности, за что понесли наказание.  

В областном центре проводятся рейдовые мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам повышения безопасности дорожного движения, предупреждения смертности и травмирования в результате ДТП, повышения культуры поведения различных категорий участников дорожного движения, а также целях профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием детей и пресечения правонарушений водителями фактов перевозки детей без применения детских автокресел, специальных детских удерживающих устройств, ремней безопасности. Наряды сотрудников ГИБДД приближены к школам и детским садикам.

За нарушение перевозки детей водителями без использования кресел и специальных детских удерживающих устройств штрафная санкция составляет 3000 рублей. За отсутствие  ремней безопасности на водителях и пассажирах транспортных средств – 1000 рублей. 

Детские кресла и специальные удерживающие устройства, ремни безопасности эффективно спасают в случае аварии. Об этом свидетельствует обширный мировой опыт. Ведь наиболее часто при ДТП дети-пассажиры получают черепно-мозговые травмы, независимо от места расположения ребенка в автомобиле. Дети младшего возраста, как правило, получают более тяжелые черепно-мозговые травмы, чем старшие по возрасту дети. Это связано с физиологическими характеристиками детей данного возраста.

При применении ДУУ смертность среди пострадавших детей в случае ДТП снижается более чем на 80 процентов, тяжких телесных повреждений – на 64 процента, легких на 70 процентов.

Мировые новости