В Липецкой области открылась выставка художников ЦФО

13:29, 14 декабря 2013
Культура

Художники 29 творческих организаций из 18 областей представили на суд выставкома около 8 тысяч работ, из них принято на выставку 1996 произведений 1099 авторов. Это настоящий творческий бум. Экспозиции разместились на пяти площадках Липецка – в областном выставочном зале, областном художественном музее, Художественном музее им. В.С. Сорокина, Музее народного и декоративно-прикладного искусства, Центре изобразительных искусств, а также в музеях Ельца, Чаплыгина, Лебедяни.

Липецк второй раз принимает региональную выставку, предыдущая состоялась в 2003 году. Смотры изобразительного искусства подобного масштаба проводятся один раз в пять лет во всех регионах страны, после чего лучшие произведения экспонируются в Москве на выставке «Россия».

Первое, что на выставке бросается в глаза, – приверженность традициям реализма. В живописи этот метод применяется с особой преданностью. Наиболее распространенным является пейзаж, преимущественно природный и сельский. Он представляет разнообразие ландшафтов центральной России от Калининграда на северо-западе до Белгорода на юге. Работы подкупают искренней любовью к природе и поэтичностью. Привлекают внимание немногочисленные пейзажи большого формата, тяготеющие к эпической картине. Незабываемое впечатление производит вытянутое по горизонтали полотно «Русский мотив» заслуженного художника России Юрия Жаркова (Ярославль), его серо-коричневый колорит, лаконизм композиции передают сдержанную мощь безмерных просторов. Останавливает монументальная – по размеру и внутренней силе – работа «Причал» заслуженного художника России Владимира Дайбова (Курск), написанная «крупным планом», крупными плоскостями контрастных цветов.

Следующим по численности идет натюрморт. Кроме привычных цветов и фруктов художники охотно изображают предметы старого деревенского быта – горшки, крынки, плетеные корзины. Встречаются натюрморты, стремящиеся к тематической картине, к примеру, посвященные погибшим защитникам отечества, на них мы видим военные награды, фронтовые фотографии. Иные составлены из атрибутов какой-либо профессиональной деятельности, характеризующих человека «за кадром».

Портрет – один из наиболее сложных и интересных жанров – встречается много реже, и все-таки он пытается завоевать утраченные за последние десятилетия позиции. Как правило, художники запечатлевают близких им людей – членов семьи, любимых, друзей, коллег, с особой теплотой – детей. Женская красота также не оставляет живописцев равнодушными.

Сюжетных картин на выставке не много. Основные темы показанных полотен – семья, Бородинская битва, Великая Отечественная война, некоторые работы поднимают социальные проблемы – беженцы, одинокая старость, встречается тема народных праздников и ярмарок, долженствующая выразить народный дух.

Скульптура показана меньшим количеством произведений. Тому есть много причин – от специфичности, требующей особого художественного мышления, до высокой стоимости изготовления. Портрет всегда был ведущим жанром скульптуры, но сегодня он в меньшинстве. В целом преобладает декоративная пластика. Заслуживают внимания монументалисты, выступившие немногочисленно, но весомо. Они показывают фрагменты мозаик, фресок, витражей, выполненных на высоком художественном и техническом уровне. Из произведения – играют существенную роль в экспозиции.

Великолепен раздел храмового искусства, разместившийся в Музее им. В.С. Сорокина. Можно с уверенностью говорить о возрождении искусства иконописи. Еще лет десять назад об иконах на выставках судили как о качественных, но все же «новодельных» предметах, т.е. имитирующих признанные образцы. Выставка дает множество примеров подлинного искусства, тонкого и одухотворенного. Такие произведения созданы иконописцами Валентиной Васильевой, Ириной Виниченко (Сергиев Посад), Людмилой Зверевой (Московская область), Анатолием Усковым (Воронеж). Иконопись сегодня имеет широкое распространение, 14 творческих организаций представили произведения храмового искусства. На выставке также экспонируется лаковая миниатюра. Замечательны работы Василия Макашова (Палех), Анатолия Якимочева (Мстёра).

XI выставка «Художники центральных областей России» – подлинный фестиваль искусства. Его главные герои, несомненно, – художники. Но огромный труд лег на плечи организаторов выставки – Союза художников России, администрации Липецкой области, областного управления культуры и искусства, работников всех выставочных площадок города и области. Благодарностью им будет внимание публики, вдохновение творцов и развитие искусства.

Мировые новости