На повышение зарплат бюджетникам в Липецкой области выделили 230 миллионов рублей

10:35, 23 октября 2013
Общество

На сегодняшней сессии областного Совета депутатов парламентарии большинством голосов одобрили изменения в Закон Липецкой области «Об областном бюджете на 2013-й год и плановый период 2014-2015 годов».

Корректировка главного финансового документа главным образом отразится на доходах работников бюджетной сферы. На повышение зарплат учителей, воспитателей детских садов, работников культуры и социальной сферы направлено 230 миллионов рублей. Так, например, ежемесячное жалование педагогов к концу года предположительно составит 21 685 рублей, воспитатели начнут зарабатывать около 20 тысяч в месяц, работники культуры – порядка 12 100 рублей. Зарплата врачей составит более 28 тысяч рублей, что превысит средний уровень по региону.

Кроме того, депутаты распределили 1 миллиард 703 миллионов рублей, поступивших из федерального центра на финансирование переданных региону полномочий. Большую часть этой суммы, около 1 миллиарда рублей, направили на поддержку сельского хозяйства. Как сказал в своем докладе вице-губернатор Липецкой области Вячеслав Щеглеватых, эти средства помогут сельхозпредприятиям реализовать перспективные проекты в сферах растениеводства и мясного животноводства. Еще 29,5 миллионов рублей пойдут на обеспечение селян жильем.

Не остались без финансирования и сферы дошкольного образования и здравоохранения. На модернизацию региональной системы детских садов выделено 336 миллионов рублей. На усовершенствование мероприятий по дородовой диагностике поступят почти 30 миллионов.  

Сумма в 30 миллионов рублей была направлена на приобретение оборудования для быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов. На финансирование программы «Обеспечение жильем молодых семей» - депутаты «отписали» 32,5 миллиона рублей. На развитие туристических зон «Елец» и «Задонщина» - 78 миллионов рублей.

Помимо этого нашли свое применение, 40 миллионов рублей, неиспользованных в 2012 году. Эти средства пойдут на приобретение жилья гражданам, уволенным с военной службы, на предупреждение социально-опасных заболеваний и на строительство спортивного комплекса с катком в Ельце.

С учетом внесенных изменений областной бюджет на 2013-й год по доходам составит 36 миллиардов 995 миллионов рублей, а по расходам – 43 миллиарда 204 миллиона. Таким образом, образуется дефицит в 6 миллиардов 209 миллионов рублей.

Когда дело дошло до бюджетных прений, слово взял депутат Виктор Хрипунков (основное место работы - директор по безопасности ОАО "НЛМК"). Он попросил Вячеслава Щеглеватых прокомментировать информацию о размещенной на сайте Госзакупок заявке на приобретение мебели (стоимостью порядка 3 миллионов рублей), предназначенной для представительства Липецкой области при Правительстве России. Аналогичные сведения на прошлой неделе были опубликованы на одном из информационных сайтов Липецка.

- В бюджете Липецкой области на это не предусматривалось ни копейки, - ответил Щеглеватых. - Так что, откуда могла появиться такая информация, я не знаю. 

Уже послезавершения сессии на ту же тему, отвечая на вопросы журналистов, высказался и спикер областного Совета Павел Путилин. 

- Предложение о закупке мебели для представительства за счет бюджетных средств на рассмотрение депутатов не выносилось, - сказал он. - Следовательно, и выделять их никто не собирался. 

Мировые новости