Новые способы «развода»: мошенники представляются операторами сотовой связи

14:57, 08 декабря 2021
Происшествия

Мошенники стали выдавать себя за популярных операторов сотовой связи с целью получить паспортные данные «клиентов». Сценарий новой схемы опасен своей реалистичностью. Жертва верит, что может лишиться связи. Плюс на другом конце провода перечисляют все те неудобства, с которыми может столкнуться человек, если сейчас же не предоставит необходимую информацию в телефонной беседе. Жертве рассказывают, что ей придется лично явиться в офис и заполнить множество заявлений. А пока будет проходить процедура, скорее всего, сим-карту отключат.

На такую удочку попался 55-летний житель Липецка. Мужчина рассказал в полиции, что неизвестные, представившись сотрудниками известного сотового оператора, сообщили, что его номер будет отключен. Чтобы это предотвратить, липчанину предложили последовать инструкциям мошенников. После недолгой беседы ничего не подозревающий мужчина продиктовал мошенникам коды, пришедшие в смс-сообщениях.

В итоге доверчивый горожанин потерял 99 тысяч рублей, которые перевел на «левый» счет. Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Липецкой области, по данному факту возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 «Кража».

В полиции обращаются к жителям Липецкой области с просьбой не доверять свои данные незнакомцам и любою информацию проверять. В настоящий момент у телефонных мошенников существует три схемы вывода денег: переход по неизвестной ссылке, код из смс и перевод денег через банкомат. Сама подводка к этим действиям может быть любая.

Мировые новости