Уроженцы Тверской и Ленинградской областей стали посредниками «развода» липецких пенсионерок

13:40, 07 декабря 2021
Происшествия

В Липецке в полицию обратилась 80-летняя пенсионерка. Женщина рассказала, что на мобильный телефон ей позвонили неизвестные и сообщили, что ее сын попал в ДТП.

Чтобы решить проблему мирно, липчанке необходимо было передать денежные средства мужчине, которой к ней приедет. Взволнованная женщина выполнила все условия звонивших и отдала курьеру 700 тысяч рублей.

Спустя некоторое время жертвой аналогичного преступления стала 83-летняя пенсионерка из областного центра. Неизвестные сообщили ей, что по вине ее внучки произошло очень серьезное дорожно-транспортное происшествие. И для решения вопроса требуются деньги. Перепугавшаяся пенсионерка собрала все свои сбережения и передала их неизвестному мужчине, который пришел к ней домой – 500 тысяч рублей.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела, проведен комплекс оперативно-разыскных и следственных мероприятий.

«В результате сотрудники уголовного розыска установили мужчину, который приходил за деньгами к одной из потерпевших. Его задержали. При личном досмотре у подозреваемого было обнаружено и изъято 100 тысяч рублей», – прокомментировали в УМВД России по Липецкой области.

Оказалось, что мужчина приехал в Липецк не один, а с приятелем. Вскоре сообщник также был задержан.

Выяснилось, что цель приезда злоумышленников – 22-летнего жителя Тверской области и 21-летнего уроженца Ленинградской области – работа курьерами. При этом они прекрасно знали, что их «работодатель» – организатор афер в отношении пенсионеров. Посредники должны были забирать деньги у обманутых пожилых людей и переводить их подельнику за вычетом своей доли.

Полицейские установили, что курьеры приняли участие еще в трех мошенничествах, сумма ущерба которых составила 270 тысяч рублей.

Злоумышленники, которые помогли аферистам обмануть пятерых доверчивых жителей на сумму более 1 миллиона рублей, заключены под стражу. Расследование продолжается.

Мировые новости