Липчане и вредные привычки: опубликован рейтинг самых непьющих и некурящих регионов

09:35, 07 декабря 2021
Общество

Рейтинг российских регионов по отсутствию вредных привычек составили аналитики агентства РИА Новости. В основе исследования лежат шесть показателей, характеризующих распространенность основных пагубных предпочтений среди населения.

При расчете рейтинга учитывались потребление табачных изделий и алкоголя, число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, смертность от причин, вызванных употреблением спиртного, а также число преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами.

Липецкая область заняла 29-ю строчку из 80. В нашем регионе рейтинговый балл на 2020 год составил 65,1. Кстати, по сравнению с 2019 годом Липецкая область поднялась на одну позицию.

Среди наших соседей меньше всего вредных привычек у жителей Рязанской области ( регион расположился на 9-й строчке рейтинга с показателем в 82 балла), а также у жителей Орловской (81,4 балла) и Тамбовской областей (80,9 балла).

Недалеко от Липецкой области ушли со своими вредными привычками жители Тульской области – 66,5 балла. А вот в Курской области людям больше присущи пагубные привычки. Регион занял 36-ю строчку (61,7 балла). И больше всего табачных изделий и алкогольной продукции среди наших соседей потребляют в Воронежской области – 68-е место и 41,9 балла.

Как отмечают эксперты, в лидирующей пятерке по сравнению с результатами прошлого года изменений не произошло. Первую и вторую строчки рейтинга по отсутствию вредных привычек все также занимают Чечня (100 баллов) и Дагестан (98 баллов). Следом за ними расположились Ингушетия и Кабардино-Балкария, а замыкает лидирующую пятерку Волгоградская область.

В замыкающей рейтинг группе произошли небольшие изменения. Наибольшая приверженность вредным привычкам наблюдается в Хакасии, Камчатском крае (20,9 балла), Сахалинской (21,7 балла), Амурской областях (22,9 балла), Удмуртии (24,4 балла) и Магаданской области (24,7 балла).

Мировые новости