Датчане намерены арендовать остров на Курилах

13:17, 04 декабря 2021
Мир

Компания из Дании Copenhagen Offshore Partners намерена арендовать остров Шумшу, который относится к Северным Курильским островам, чтобы производить водород с помощью энергии ветра. Инвесторы готовы вложить в проект от 2 до $2,5 млрд и производить 1,5 ГВт, 120 000 т водорода, рассказал РБК губернатор Сахалинской области  Валерий Лимаренко.

Водород предприниматели планируют продавать в Японию.

«Это исконно российские  острова, поэтому нет никаких препятствий к выстраиванию долгосрочных торговых отношений в сфере производства водорода и водородной энергетики», — сказал Лимаренко.

По его словам, датская компания попросила предоставить землю под изыскания, и это не означает, что «проект точно состоится». Глава Сахалина отметил, что рассказывал министру финансов Антону Силуанову про инвестпроекты, в том числе про водородные.

«Мы готовы идти в «голубой» водород, который производится методом конверсии из метана и электролизом с использованием ветряной генерации и воды», — добавил Лимаренко.

Справка LipetskMedia. Длина острова Шумшу  30 км, ширина до 20 км, площадь 388 км². Наивысшая точка — гора Высокая (189 м). Это самый низкий из крупных Курильских островов и единственный курильский остров невулканического происхождения относится к северной группе Курильской гряды. Он находится в 11 километрах от Камчатки и в двух — от Парамушира, ближайшего обитаемого острова Курильской гряды. Сейчас на Шумшу живут пять человек — смотрители двух маяков.

Мировые новости