Памятник воинам-землякам появился в Липецкой области

19:00, 03 декабря 2021
Общество

Памятник в честь воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, торжественно открыли 3 декабря в селе Суходол Краснинского района. Монумент установлен на площади возле сельского Дома культуры.

- Раньше здесь была небольшая металлическая стела в память о погибших солдатах, - рассказала глава Суходольского сельсовета Елена Лютикова. - Ее установили лет 30 назад. Конструкцию приходилось каждый год заново красить, ремонтировать. Идея установить что-то более достойное памяти предков-защитников витала уже не первый год. Местные жители не раз озвучивали ее в своих обращениях к органам власти.

В этом году наконец удалось воплотить задумку в жизнь. Большую часть средств на памятник предоставили спонсоры Они же помогли замостить плиткой территорию вокруг и дорожку к знаковому месту.

Каким будет монумент выбирали местные жители из вариантов, предложенных местной администрацией. По общему решению от установки фигуры солдата отказались. Предпочли ему памятник в виде стены, возле которой установлены два автомата, лежит каска и шинель. Возле этой композиции разместили две плиты со списками погибших воинов, рожденных и живших до войны в Суходольском сельсовете.

- Это не все имена, - поясняет Елена Ивановна, - а только жителей сел Суходол и Никольское и деревень Александровка и Екатериновка. Здесь 137 бойцов. Вторая часть - там более 150 имён - увековечена на мемориале села Решетово-Дуброво. То есть на территории нашего сельсовета два памятника защитникам Родины времен Великой Отечественной.

На открытие памятника собрались жители со всего сельского поселения, в том числе приехали юнармейцы решетово-дубровской школы. Приветственные слова собравшимся сказали глава сельсовета, заместитель главы администрации района Сергей Волков, представитель предприятия, выступившего спонсором.

- Война огненным колесом прошлась п нашей Родине, - выступил Сергей Волков. – Много людей погибло, защищая Отчизну. Много горя и слез принесла их утрата. Мы, потомки тех героев, не должны забывать, какой ценой досталась Победа и каких жертв стоила возможность нам с вами жить мирной жизнью. В Краснинском районе многое делается для сохранения этой памяти. На нашей территории установлено 27 памятником, два воинских захоронения. И сегодня в торжественной обстановке в райцентре земле были преданы останки еще одного неизвестного солдата.

Памятник ещё будет дорабатываться. Как рассказала Елена Лютикова, у них в запасе имеется большая, почти метровая, бетонная каска. Когда-то из нее хотели сделать отдельный монумент. Теперь думают установить возле нового памятника вместе с табличкой, рассказывающей об уроженце села Суходол Герое Советского Союза Владимире Алексеевиче Сапрыкине.

Елена Панкрушина, фото Павла Острякова

Мировые новости