Бойца-красноармейца перезахоронили в Красном

17:42, 03 декабря 2021
Общество

Сегодня, 3 декабря, когда в нашей стране отмечается День неизвестного солдата, в селе Красное перезахоронили останки бойца, погибшего в годы Великой Отечественной войны на этой территории. Его имя и звание, к сожалению, неизвестны.

Местные долгожители не раз говорили, что на окраине села в сороковые годы был похоронен боец, служивший в тыловых войсках Красной Армии. Рассказывали, что долгие годы за одинокой могилкой ухаживали неравнодушные жители соседних домов. А потом и сами свидетели тех событий состарились и были уже не в силах приводить захоронение в порядок. Долгие годы сюда никто не приходил. И, естественно, место забылось, потерялось, стало ничем не приметным.

Недавно эту историю кто-то вспомнил и нашлись те, кто передал ее в местное отделение военкомата. А оттуда она попала к поисковикам липецкого экспедиционного клуба «Неунываки им.В.Ширяева». В середине сентября активисты решили проверить сведения. На место, указанное сельчанами, приехали со специальными инструментами.

- Сначала использовали глубинный металлоискатель, но он ничего не обнаружил, - рассказывает поисковик Сергей Панин. - Тогда решили действовать по старинке - щупом. С его помощью удалось обнаружить захоронение с точностью до сантиметра. Останки бойца, его одежда были подняты на поверхность. Они находились неглубоко – не более метра от поверхности. Среди найденных предметов - карандаш, пуговицы от военной формы, кусочек фотографии. Документов, медальона или чего-то ещё, по чему можно было бы установить личность, увы, обнаружить не удалось.

- Судя по скелету, это был молодой парень лет 20. Следов ранений на теле нет, а череп - сильно разбит, - поделился Сергей Викторович.

Было принято решение останки бойца перезахоронить на старом кладбище райцентра в братской могиле, где упокоены солдаты, умершие в военном госпитале. Стоит отметить, что боевые действия на территории Краснинского района в годы войны не велись. А вот в здании школы размещался госпиталь. В общей могиле, в которой теперь стало на одного солдата больше, в сороковые годы было похоронено примерно 90 бойцов.

По предположениям, перезахороненный сегодня солдат служил на нефтебазе, снабжавшей фронт горюче-смазочными материалами. Возможно, он погиб во время несчастного случая на предприятии. Честь, оказанная ему сегодня краснинцами, - доказательство того, что победа ковалась не только на передовой, но и в тылу. И солдаты, погибшие не от пуль врага, также достойны памяти. В этот день возле военного захоронения прошел митинг. В последний путь проводить солдата собрались местные жители и представители военкомата. На торжественной церемонии элементы одежды и личных вещей неизвестного солдата были переданы поисковиками в местный музей Славы, созданный в Краснинской школе.

Автор — Елена Панкрушина

Мировые новости