Сэкономленные в областном бюджете 116 млн рублей добавят на помощь медикам

19:06, 01 декабря 2021
Общество
На комитете по экономике депутаты Липецкого облсовета рассмотрели поправки в бюджет 2021 года. За счет поступления федеральных средств доходы и расходы региональной казны увеличиваются на 542,8 миллиона рублей.

Изменения в бюджет представил заместитель главы администрации области - начальник управления финансов Вячеслав Щеглеватых.

Дополнительные средства  направляются  в основном на социальную сферу, а также на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

- 85 миллионов предусмотрено на ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет. 182 миллиона рублей поступило в регион на борьбу с коронавирусной инфекцией, а именно на закупку лекарств и медоборудования. Дополнительно 110 миллионов направлено на предоставление социальных контрактов. Это уникальная мера поддержки, которая помогает малоимущим жителям. 203 миллиона выделено на возмещение части затрат по производству зерновых культур, - доложил Вячеслав Щеглеватых.

Кроме того, в этом году в ряде ведомств сложилась экономия средств. Их также направят на нужды региона. Так, 116 миллионов рублей добавят  на решение вопросов здравоохранения. Предусматриваются также средства на возмещение затрат перевозчикам.

Окончательное решение по принятию поправок в бюджет 2021 года будет принято на ближайшей сессии регионального парламента, которая планируется 9 декабря.

В ходе публичных слушаний по бюджету следующего года  представители общественности и депутаты ставили вопрос по обеспечение детей-сирот.  Эти обращения вошли в Рекомендации слушаний. Тема  была вновь поднята  на сегодняшнем комитете.

- На три года на эти цели потребуется порядка 3 миллиардов рублей. Полтора миллиарда уже предусмотрены  в планируемом периоде.  И администрация работает над этой программой с целью выделения дополнительных средств в ходе исполнения бюджета, -  сказал депутатам Вячеслав Щеглеватых. -  Также надо понимать, что вопрос здесь не сколько в деньгах, сколько в темпах строительства домов для данной категории граждан. В одночасье это проблема не решается. Но тема обеспечения жильём детей-сирот для нас является приоритетной.

- Есть определенные критерии законодательства при предоставлении жилья детям-сиротам, определенная площадь,  определенное место и это не всегда востребовано, - добавил заместитель главы администрации области Константин Востриков.  – Поэтому сейчас мы также прорабатываем возможность предоставления не готовых квартир, а жилищных сертификатов, чтобы дети-сироты могли приобрести подходящее именно  им жилье.

Мировые новости