Первый председатель «Единой России» в Липецкой области рассказал о начале 20-летней истории партии

16:33, 01 декабря 2021
Общество

В первый день зимы 20-летие со дня своего образования отмечает Всероссийская политическая партия «Единая Россия». В 2001 году она объединила три действующих в стране движения: «Единство», «Отечество – Вся Россия» и «Наш дом – Россия».

О том, как начиналось становление партии и какие задачи стояли перед партийцами в начале работы «Единой России» в Липецкой области, LipetskMedia рассказал генеральный директор ОАО «Спецфундаментстрой» Евгений Сыров. Он был учредителем и первым председателем регионального политического совета партии «Единая Россия».  

«Посиди два месяца»

 – В 2000-х годах я уже был руководителем крупной строительной фирмы, ни в какой партии не состоял. В «Единую Россию» меня пригласил мой товарищ Владимир Пехтин. В 2001 году он был председателем фракции «Единства» – была такая партия – в Государственной Думе. Помню, что речь шла о двух месяцах. В итоге я остался на два года, – вспоминает Евгений Сыров.

Назначение региональных лидеров состоялось в Кремлевском дворце съездов – всего было 89 человек по количеству субъектов Федерации.  

В первый состав политсовета в Липецкой области тогда вошли Михаил Гулевский, Иван Дедяев, Федор Жигаров, Александр Зайцев и другие.

 – Никакого страха не было, – говорит Сыров. – Начиная с 70-х и до 1991 года прошлого столетия я состоял в коммунистической партии, поэтому политическая подготовка была. Мы знали, что если надо, значит надо, а там будь что будет.

«Сходите на рынок и послушайте, что думает народ»

– Первоочередной задачей, поставленной перед нами новой партией, стало объединение лидеров прежних избирательных блоков, имеющих существенный политический вес в регионе. В 2001 году за стол переговоров сел Михаил Гулевский, представляющий движение «Отечество – Вся Россия», и Иван Дедяев от «медведей». Они и вошли в первый состав политсовета, – рассказывает Евгений Сыров.

По его словам, задачи набрать большое число членов партии не стояло. Главное, чтобы люди, которые будут приходить в «Единую Россию», имели вес, авторитет и верили в объединяющую нас идею.

– Принцип был один: в партии должны быть только те люди, которые реально хотят преобразований в России и могут это сделать. Люди боролись не за место в председательстве, а за хороших людей в партии. 

Евгений Сыров вспоминает, что для всех членов региональных политсоветов проходило регулярное обучение в администрации президента.

– Рассказывали, как организовать партийную работу, как выяснить и, главное, решить наболевшие вопросы, узнать, чем живет народ и чем он недоволен, – говорит Сыров. – Как-то Александр Волошин, в 2001-м руководитель Администрации Президента РФ, сказал, что в центре не видят дальше Москвы. Губернаторы регионов не говорят правду, представляя прекрасные отчеты в столицу. Он посоветовал нам, первым активистам, сходить на рынок и послушать, что думает народ, за что ругает власть.

Впрочем, и тогда, 20 лет назад, Липецкая область была на хорошем счету, вспоминает Евгений Сыров. Наш регион по экономическим показателям и уровню жизни населения оставался в лидерах. У руководства региона хватило мудрости и лояльности прислушиваться к новой партии и ее представителям.  

«В партию не ради карьеры»

– За 20 лет, безусловно, партия претерпела значительные изменения, – считает первый председатель ЕР. – Если говорить о ее кадрах, то сейчас у партии, несмотря на определенные претензии к ее работе, очень сильный состав. Стоит отметить, что сейчас просто так не станешь членом ЕР, надо быть ее сторонником более трех лет. С другой стороны – присутствуют те люди, которые стремятся стать ее членами не ради реальной работы, а для дальнейшего карьерного роста. Поэтому в том числе и «Единая Россия» иногда теряет авторитет среди простых людей. Но должен сказать, за 20 лет не изменилась фундаментальная составляющая – помогать и делать на благо своей страны. «Единая Россия» берет на себя ответственность за свои шаги, за те преобразования, которые идут. Куда легче бросаться лозунгами, стоя под флагами, и критиковать власть. Сложнее быть впереди, принимать решения, порой трудные, и работать ради одной цели – благополучия страны.

Автор — Екатерина Любавина

Мировые новости