В Университетском построят новую школу

13:44, 01 декабря 2021
Общество
В среду, 1 декабря, проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» рассмотрел  и одобрил комитет регионального парламента  по науке, образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи.

По доходам областной бюджет в 2022 году планируется в сумме 75,9 млрд рублей.  Расходы  бюджета спрогнозированы в сумме  85,5 млрд рублей. С дефицитом 9,5 млрд рублей.

62 % всех расходов  областного бюджета  идет на социальную сферу. Из них около 24% – на социальную политику, более 20%  составляют расходы на образование, 11% – здравоохранение, 4% – физическая культура и спорт, около 2% –  на развитие сферы культуры.

На поддержку реального сектора экономики направляется более  22 % областного бюджета. 5% расходов – на ЖКХ. На субсидии, дотации и субвенции муниципальным образованиям  предусмотрено более трети расходов областного бюджета.

Главный финансист области Вячеслав Щеглеватых подробно остановился  на финансировании тех сфер, которые курирует комитет – это образование, культура и спорт.

В сфере образования  в ближайшие три года будут реализованы большие инвестиционные проекты. На завершение строительства школы в городе Грязи  выделяется  341,2 млн рублей. Предусмотрены средства на начало строительства школ в микрорайоне «Университетский» и территории, ограниченной улицами Музыки и Трунова в Липецке. В 2023 году запланировано начало строительства  большой школы в Лебедяни (2023 год – 412,4 млн рублей, 2024 год – 555,8 млн рублей).

За три года планируется открыть «Точки роста» в 93 классах. Предусмотрены средства на создание трех технопарков в школах Липецка и Ельца.

По сравнению с текущим годом более чем в два раза увеличивается финансирование по нацпроекту «Культура». Дополнительные средства  запланированы  на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт сельских ДК, детских театров и муниципальных музеев, стимулирование внутреннего туризма. За счет федерального и областного бюджетов начнется реконструкция городского Дворца молодежи «Октябрь». По рекомендациям публичных слушаний в представленном законопроекте на 2022 год  предусмотрены средства на проведение ремонтно-реставрационных работ в Липецком государственном театре кукол – 100 млн рублей.

В развитие физической культуры и спорта будет инвестировано 3,7 млрд рублей, здесь начнется реализация сразу нескольких крупных проектов. В следующем году начнут строить многофункциональный спортивный комплекс в Липецке. В 2022 году на эти цели предусмотрено 1,6 млрд рублей, в 2023 году на объект выделяется  1,5 млрд рублей, в 2024 году – 2 млрд рублей. На строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Ельце  направят 492,9 млн рублей. На  строительство ледового дворца в селе Хрущевка Липецкого района выделяется 301,2 млн рублей. На строительство крытого футбольного манежа в Липецке – 241,8 млн рублей.

Также Вячеслав Щеглеватых отметил, что  предусмотрена индексация выплат приемным и опекунским семьям, выплат на питание детей из многодетных  семей. Установлена новая мера поддержи детей-сирот – им компенсируют из бюджета аренду жилья.

В то же время депутат Анатолий Емельянов  поднял вопрос охраны школ  и попросил администрацию в ходе исполнения бюджета предусмотреть дополнительные средства на эти цели. Парламентарий  обозначил еще одну проблему. Это ремонт детских садов в Липецке. Коллеги поддержали эту тему и попросили  управление образования и науки взять данный вопрос на контроль.

Мировые новости