«Укрощение строптивой» Шекспира поставили в липецком театре на Соколе

08:05, 01 декабря 2021
Культура

Премьера музыкальной комедии «Укрощение строптивой» (12+) отлично вписалась в репертуар, изобилующий спектаклями для семейного просмотра. Любопытно, что постановка состоялась при финансовой поддержке спонсоров. Когда составляли смету, стало понятно, что средств театра на постановку не хватит. На помощь пришел давний друг театра Дмитрий Любовский. Он живет в Москве, но частый гость на спектаклях Липецкого драматического театра и не только в нашем городе. Его звонок из столицы буквально спас ситуацию.

– Я много езжу по разным российским театрам. Липецкий драматический открыл для себя в вашем городе. Посмотрел «Небесный тихоход» и понял, насколько здесь талантливая труппа. Работают актеры с душой. С 2016-года я приезжаю в Липецк до десяти раз в сезон. Зная, что помощь этому театру нужна всегда, я предложил свое участие в постановке Галины Семенихиной. Надеюсь, ее прочтение Шекспира понравится зрителям, и эта музыкальная комедия станет такой же популярной, как и большинство спектаклей театра, – поделился Дмитрий Любовский, приехавший на премьеру.

Финансовую поддержку театру оказал и  депутат городского Совета Станислав Каменецкий, который также побывал на премьере.

– Ко мне обратились актеры Липецкого драматического театра с просьбой оказать финансовую помощь для того, чтобы мы смогли посмотреть сегодня этот замечательный спектакль. Я считаю, что сферу культуры обязательно нужно поддерживать в наше непростое время. Поэтому я помог бы театру, даже если бы он не находился в моем избирательном округе, – отметил Станислав Каменецкий.

Галина Семенихина впервые выступила в роли режиссера-постановщика. Она учится на пятом курсе режиссерского отделения Театрального института имени Бориса Щукина. «Укрощение строптивой» – ее дипломная работа.

– Впервые над этой пьесой я глубоко поработала, делая курсовую. Но обратилась я к ней неслучайно. Десять лет назад для участия в городском конкурсе «Берегиня» я готовила отрывок из этой пьесы, первую встречу Петруччо и Катарины. Получила диплом первой степени и загорелась мечтой сыграть Катарину в спектакле на нашей сцене. Но время шло, и никто из режиссеров не предлагал к постановке эту пьесу. Так вот теперь для нее пришло время. К тому же в прошлом сезоне в труппу пришел Арман Хаиров, и я поняла, что у нас есть Петруччо. Кажется, мне удалось сделать правильное распределение и других ролей. По тому, с каким интересом работали актеры, я понимаю, что и им этот материал тоже нравится. Главная мысль нашего спектакля настолько же современна, насколько она волновала людей во времена Шекспира: какой путь ты выбираешь для достижения своей цели. Все хотят быть счастливы, быть любимы и любить. Если ты обманешь, ложь вернется к тебе бумерангом. Но если ты не боишься препятствий, трудностей, то достигнутое тобой счастье будет настоящим, – поделилась замыслом Галина Семенихина.

В оформлении спектакля, в декорациях и костюмах героев есть лишь элементы эпохи.

Галина Семенихина поставила свой первый спектакль в содружестве с московским художником Верой Кагарлицкой, для которой эта работа тоже стала дебютом на театральной сцене.

– Мне очень понравился здесь весь постановочный коллектив. Это потрясающие профессионалы и очень отзывчивые люди. Работа сложная, нервная, как всегда бывает, когда надо уложиться в сжатые сроки, и есть нехватка денег. В такой обстановке работать вообще трудно. Работать качественно еще труднее. Но все справились и сработали на задачу выпустить спектакль, не считаясь со своим временем и профессиональными обязанностями. Здесь очень сплоченная команда, и мне повезло с ней поработать, – отметила Вера Кагарлицкая.

Над Шекспиром художница работала впервые.

– Как всегда, трудно начать. У меня не было времени для того, чтобы бояться, думать, что не получится, что я недостойна. «Берешься? Через пять дней жду», – сказала Галя, позвонив. «Значит, поехали!» – сказала я и начала работать. И вот долгожданная премьера! Мне кажется, нам удалось и в автора попасть, и его современность подчеркнуть. У режиссера неожиданное прочтение Шекспира, и я постаралась его поддержать, – подытожила Вера Кагарлицкая.

Ольга Шкатова

Фото Липецкого драматического театра

12+

Мировые новости