Вопрос снижения платы за отопление остро поставили на Соборной горе

19:59, 15 ноября 2021
Общество

В администрации Липецкой области под председательством руководителя региона Игоря Артамонова 30 ноября  прошло первое заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Для обсуждения жизненно важных для всех жителей области проблем и способах снижения потребления тепловой энергии, а значит и платежей за отопление, пригласили руководителей ЖКХ региона и города, Госжилинспекции, ресурсоснабжающих и управляющих компаний. Участие в разговоре приняли также ученые липецких вузов, занимающиеся вопросами энергосбережения.

Непосредственным поводом заседания стало недовольство липчан суммами платы за тепло, которые они увидели в своих платежках за октябрь. Только через Единую диспетчерскую службу региона, которая по поручению Игоря Артамонова начала принимать звонки от граждан по платежам за отопление, за десять дней поступило более трех тысяч звонков.

Сейчас по этим жалобам Госжилинспекция проводит проверку правильности начислений более чем по 400 многоквартирным домам. ГЖИ выясняет установлен ли в доме коллективный прибор учета, передавались ли его показания в ресурсоснабжающую организацию или плата за отопление была рассчитана по нормативу потребления.

К работе с ЕДС и ГЖИ по жалобам клиентам по начислениям за октябрь подключился и липецкий филиал ПАО «Квадра». Как сообщили руководители компании, сегодня проанализировано порядка 2,5 тысячи обращений, поступивших в службу ЕДС от жителей 470 домов. По итогам проверки в подавляющем большинстве случаев в домах, откуда поступали жалобы, оказались неисправны или не прошли поверку общедомовые приборы учета. Это и сказалось на платежах жителей, которые изменились в большую сторону.

В случае, если УК не предоставляет данные ОДПУ, начисления на протяжении трех месяцев подряд производятся по среднемесячному объему потребления тепла за прошлый отопительный сезон. Если показания ОДПУ не передаются и далее, то начисления осуществляются по нормативу.

В адрес управляющих компаний направили письма о необходимости надлежащей эксплуатации приборов учета и устранению неисправностей. Также специалисты филиала «Квадра» установили, что в 57 домах приборы учета работают исправно, однако показания своевременно не переданы в «Квадру». Уже в ноябрьских квитанциях жителям этих домов сделают перерасчет.

Решение коммунальных проблем и спорных ситуаций зависит не только от ресурсоснабжающих организаций, но и от инициативы управляющих компаний, старших по дому и собственников расположенных в многоквартирных домах жилых помещений, отметил подводя итог первому заседания Общественного совета Игорь Артамонов.

- Сегодня мы наладили работу Единой диспетчерской службы, куда попадают все вопросы и жалобы жителей, что является для Государственной жилищной инспекции поводом для незамедлительной проверки без письменного обращения собственников жилых помещений, - отметил Игорь Артамонов. - В половине случаев неправильного начисления платежей происходит перерасчет. Уверен, что в Кодекс об административных нарушениях Липецкой области необходимо внести изменения, увеличив штрафы за несвоевременность проведения работ по ремонту и замене коммуникаций. В то же время нужно ужесточать и меры воздействия в отношении халатно относящихся к своим обязанностям управляющих компаний. А также продолжить установку приборов учета во всех многоквартирных домах региона.

Кстати, в нынешнем году количество обращений липчан, недовольных качеством и стоимостью коммунальных услуг в Липецкой области по сравнению с прошлым годам снизилось на 20%. Значительно улучшилось за последние оды сроки, а главное качество работ, связанных с подготовкой и прохождению отопительного сезона. По этому показателю Липецкая область была признана одним из лучших субъектов страны.

Участники совещания приняли решения о формировании и дальнейшем функционировании Общественного совета в сфере ЖКХ на постоянной основе.

Автор — Александр Гришаев

Мировые новости