Футбольный клуб «Металлург» исполнил желание сына врача из ковидного госпиталя

17:08, 24 ноября 2021
Общество

«Хочу поехать с папой на футбол, но его не отпустят», – признался совсем недавно восьмилетний Макар, сын заведующего инфекционным отделением БСМП №1 Сергея Бильченко во время интервью с семьей о том, как непросто приходится близким медиков, борющихся за жизни людей в «красной зоне». Спортсмены футбольного клуба «Металлург», прочитав это, решили поддержать мальчика и, чтобы от этого периода у него остались не только грустные воспоминания, пригласили его вместе с папой на тренировку.

Сергей Владимирович Бильченко одним из первых – с апреля 2020-го – стал лечить ковидных больных в Липецке. В прошлом году он и сам стал жертвой опасного вируса. В семье тогда переболели все: он, супруга, сын, дочь. К счастью, болезнь отступила. И чтобы чаще проводить время вместе, им теперь нужно не только самим быть здоровыми, но и дождаться, когда пандемия отступит.

– Как заведующий отделением я должен быть на работе ежедневно, – делится Сергей Владимирович. – В период локдауна мы и вовсе работали без выходных и праздничных дней.

Пока папа на работе, Макар посещает спортивные секции: три раза в неделю у него футбол, три – баскетбол и еще плавание. До назначения папы в ковидный госпиталь мальчик часто тренировался с ним возле дома. Для этого там есть удобная лужайка и ворота. Но в последнее время Сергей Бильченко возвращается, когда уже совсем темно.

– С сыном пока могу поиграть только в настольный футбол или посмотреть матч по телевизору, – говорит он.

Когда из футбольного клуба  позвонили и предложили провести совместную тренировку, Макар буквально загорелся этой идеей. Эмоции, ожидание переполняли его. Пришлось тогда и отцу отпроситься с работы на часок. Игра состоялась сегодня, в среду, на загородной тренировочной базе ФК «Металлург». Порадовала и погода, подарившая яркое солнце.

– Повезло, что встреча состоялась сегодня – у Макара последний день каникул, – поделилась мама мальчика Вера Бильченко.

Повезло – не то слово. Сегодня и у футболистов последний день тренировок на родной площадке в этом году. Завтра они отправляются на игру в Краснодар. А по возвращении уходят всем составом в отпуск.

Спортсмены показали Макару несколько профессиональных приемов, провели с ним настоящую разминку, дали возможность пробить пенальти, попробовать себя в роли вратаря. Главный тренер команды Сергей Машнин, наблюдавший за тренировкой, похвалил мальчика, сказав, что тот хорошо играет.

Не обошлось и без фирменного футбольного поздравления за забитый гол – качания на руках и своеобразного посвящения новичка – «туннеля». Во время этого действия участники команды выстраиваются друг против друга и дружески похлопывают нового игрока, пробегающего между ними.

– Я очень благодарен спортсменам, что организовали эту встречу, за возможность показать сыну, как играют настоящие футболисты, и за яркие впечатления, – отметил Сергей Бильченко.

Сергей Николаевич признался, что надеется на скорый спад заболеваемости. По его словам, введенные ограничения и система QR-пропусков повлияли на темпы вакцинации. Как следствие, динамика заболеваемости постепенно идет на спад, снижается нагрузка, высвобождаются койки в госпиталях.

 

Мировые новости