Когнитивный диссонанс. Почему липецкие коммунисты голосуют против борьбы с коронавирусом?

22:57, 11 ноября 2021
Общество

Лет 35 назад в СССР ходил популярный анекдот:

“Воскрес Сталин и пришел на заседание Политбюро. Все онемели, молчат. Он и говорит: — Так, все политбюро расстрелять, а Мавзолей перекрасить в зелёный цвет! С задних рядов кто-то робко спрашивает: — А почему именно в зелёный? Сталин: — Я так и думал, что по первому вопросу разногласий не будет”.

В какой редакции этот анекдот зазвучал, если бы “отец народов”,  знавший толк в мобилизации общества на борьбу с врагом, посетил сегодняшнюю сессию липецкого облсовета и послушал бы, что говорили на ней члены фракции КПРФ о мерах, принимаемых сегодня в регионе для борьбы с распространением COVID-19?

Апофеозом стала речь депутата Татьяны Копыловой:

- Признаем, что заболевание есть и что оно довольно серьезное. - начала она вроде бы как за здравие. - Но мы вынуждены сказать и о правовой стороне мер, предпринимаемых со стороны администрации Липецкой области и Роспотребнадзора. Мы неоднократно указывали, что нужно разумно подходить к борьбе с распространением коронавируса. Но вашим действиям можно поставить диагноз “когнитивный диссонанс”. Сначала вы вводите “масочное безумие”, потом закрываете всех на дистанционку. А сегодня объявляете обязательную вакцинацию. Но кто дал на это право главному санитарному врачу?



Из дальнейшего выступления можно было узнать, например, что некие граждане считают вакцинацию геноцидом. Но достаточно просто загуглить значение этого слова, как станет понятно, что это, по меньшей мере, очень странные люди. 

Говоря о введении системы QR-кодов, Татьяна Копылова зачем-то начала цитировать конспирологический контент, приравнивающий сертификаты о вакцинации к тавро, которыми во времена Третьего Рейха помечали узников концлагерей. Тут же парламентарий поспешила напомнить, что клеймить людей запрещает решение Нюрнбергского трибунала  (такого решения в Нюрнберге не принималось. Люди, распространявшие этот фейк, ссылались на страницы 865, 872 и 873 2-го тома материалов трибунала. Том можно свободно найти в электронном виде и убедиться, что ничего подобного там нет - ред). 

Но это еще не все нюансы. Точно такие же меры для борьбы с распространением коронавируса, как и в Липецкой области, действуют и в Орловской, которой, как известно, руководит член президиума ЦК КПРФ Андрей Клычков. Руководство партии почему-то не  устраивает над ним “товарищеский суд”. Уж не потому ли, что занимаемая им должность предполагает ответственность за жизнь людей, которые в условиях пандемии можно сберечь только эффективными  мерами, а не просто желанием покрасоваться на парламентской трибуне?



Выслушав Татьяну Копылову, спикер облсовета Дмитрий Аверов передал слово главному санитарному врачу области Владимиру Бондареву, который с ходу разбил “теорию когнитивного диссонанса”.

-  Борьба с распространением любой инфекции состоит из двух этапов - ограничений и активной вакцинации граждан. По мере появления вакцин и увеличения количества привитых ограничительные мероприятия смягчались. Что касается моего постановления, то речь в нем шла не об обязательной вакцинации, а о профилактической. И то для отдельных категорий граждан, повседневная работа которых предполагает общение с большим количеством людей (медики, соцработники и т.д - прим. LipetskMedia). Это право предоставлено мне законом. Такие меры принимались и по другим инфекциям. Например, бруцеллезу. Но почему-то только коронавирусная инфекция вызывает такое неприятие.

Говоря о введении системы QR-кодов, Владимир Бондарев отметил, что она показала хорошую эффективность. Количество липчан, сделавших прививки от COVID-19 после объявления этой меры, кратно возросло. А это дает основания надеяться на скорое формирование коллективного иммунитета.

Поворот в полемике задал представитель ЛДПР Анатолий Емельянова, выступивший в эмоциональном плане не хуже Владимира Жириновского. Оттолкнулся он от того, что 7 ноября липецкие коммунисты, вопреки эпидемиологической ситуации, снова провели публичное мероприятие - открыли в Лебедяни памятник Ленину.

- Играя на недовольстве людей и занимаясь популизмом, вы способствуете их заражению коронавирусом. - сказал Анатолий Емельянов. - Очень удобно это делать, прикрываясь статусом депутатов. Если вы поднимете историю СССР, когда людей прививали от оспы, вы удивитесь сколько баек о вакцинации тогда ходило. Но оспу удалось победить!

А дальше началась уже идеологическая борьба.

- Очень жалко, что у нас до сих пор поклоняются человеку, из-за которого погибли многие наши соотечественники, а лучшие умы России вынуждены были покинуть страну. - сказал Анатолий Емельянов. - В Липецке до сих пор нет памятника жертвам политических репрессий, хотя еще в 1991 году для него соорудили закладной камень. Но открываются памятники Ленину. Главная площадь города при этом называется “Ленина-Соборная”. Но это же кощунство! Ленин призывал стрелять попов! Если не верите, съездите в село Казаки Елецкого района, где в 1918 году был расстрелян настоятель храма. Считаю, что надо вернуть Соборной площади историческое название и убрать отсюда памятник Ленину. Коммунисты, если захотят, могут поставить его у себя в обкоме.



На этой ноте сессия, продолжавшаяся почти 4 часа, закончилась. На фоне споров о Ленине немного померкло одно удивительное событие. В начале работы парламента фракция КПРФ проголосовала против изменений в бюджет Липецкой области на 2021 и плановый период 2022-2023 годов. А ведь там на поддержку здравоохранения выделялись дополнительно 748 млн рублей. Из них 240 млн напрямую на борьбу с коронавирусом (закупку лекарств, стимулирующие выплаты медикам скорой помощи и так далее). Документ большинством голосов в итоге приняли. Но осадочек остался.

Получается, что фракция, которая на словах признает, что заболевание есть и оно серьезное, на деле дискредитирует меры борьбы с COVID-19 и отказывается поддерживать даже “антиковидные поправки” в бюджет. Когнитивный диссонанс, говорите?

На этом фоне совершенно естественным выглядит нежелание коммунистов поддерживать изменения в закон “О статусе депутата Липецкого областного Совета”. Одно из принципиальных нововведений - обязанность каждого депутата отчитываться перед избирателями о проделанной в течение года работе. В том числе о реализации права законодательной инициативы.

В течение всего обсуждения фракция КПРФ пыталась заболтать этот вопрос. Депутат Николай Быковских, например, сетовал на отсутствие утвержденной формы такого отчета. Хотя по определению напрашивается тот же принцип, что и в школьных сочинениях на тему “Как я провел лето”. Пиши о том, что было. Главное, чтобы тебя поняли и убедились, что не зря выбрали в региональный парламент. 

Еще раньше на профильном комитете депутат Станислав Качарин называл написание отчета неподъемной ношей.  

«Это нужно, соответственно, писать отчет, собирать информацию, хранить ее каким-то образом. У нас нет администрации, которая будет работать на меня лично. Она как бы есть, но, к сожалению, не на нас работает», – говорил тогда парламентарий.  

Как выяснилось на сессии, перспектива написания отчета пугает только коммунистов. А, например, депутата Юлию Соловьеву (”Новые люди”) она не страшит совершенно.

- Зачем вы вообще пришли сюда? Зачем участвовали в выборах? - поинтересовалась Юлия Соловьева у коммунистов. - У меня тоже нет огромного штата помощников и ресурсы тоже небольшие, мы – совсем молодая партия. Но я бываю во дворах, встречаюсь с людьми и считаю, что этот законопроект необходим.

Представим, что отчет перед избирателями надо писать не за год, а по итогам сегодняшней сессии. О чем бы смогли рассказать коммунисты? О том, как голосовали против бюджета с большими дополнительными расходами на здравоохранение? О том, как рассказывали небылицы про Нюрнбергский процесс? О том, как критиковали главного санитарного врача за то, что он борется с распространением вируса? А теперь вообразите, что из подобных “достижений” у фракции КПРФ будет состоять не одна сессия, а весь парламентский год. Рассказывать о таком в отчете вряд ли кто-то захочет. 

P.S.

Когнитивный диссонанс - внутренний конфликт, который возникает у человека при столкновении противоречащих друг другу убеждений. 

Мировые новости