Бывших гаишников судят за взятку в Липецке

16:14, 08 ноября 2021
Происшествия

Сегодня, 8 ноября, в Советском районном суде Липецка судья Александр Устинов начал провозглашать приговор по делу о взятках высокопоставленных сотрудников ГИБДД УМВД России по Липецкой области.

На скамье подсудимых три бывших офицера полиции – сотрудники МРЭО (межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела). Бывший начальник данного отдела Максим Иванищев и двое его подчиненных Юрий Прокудин и Роман Широбоких. Их судят за помощь в получении водительских удостоверений без фактической сдачи экзаменов. Бывшим гаишникам вменяют получение взятки и злоупотребление должностными полномочиями. Еще один из числа гражданских – Махмуд Сулайбанов, которого обвинение считает посредником между ними и желающими купить права автолюбителями.

Бывших сотрудников ГИБДД задержали сотрудники управлений СК, ФСБ, ОРЧ СБ МВД России по Липецкой области и спецподразделения Росгвардии, которые вошли в здание ГИБДД и прекратили его работу. Все произошло 24 марта 2018 года, о чем LipetskMedia писал ранее. 

Перед началом чтения приговора собравшиеся в зале суда бывшие инспекторы, обвиняемые в серьезном преступлении, вели себя совсем не серьезно: смеялись и рисовали на бумаге рожицы, которыми прикрывали свои лица от присутствующих в зале журналистов. То ли это агония перед приговором, то ли – вера в свою безнаказанность.

По версии следствия, начальник отделения по приему квалифицированных экзаменов МРЭО УГИБДД УМВД России по Липецкой области Максим Иванищев дал незаконные указания своим подчиненным, чтобы помочь получить права трем липчанам без обучения в автошколе. За это он намеревался получить через посредника взятку в общей сумме 140 тысяч рублей. Двое инспекторов заполнили экзаменационные ведомости об успешной сдаче теоретической части и практической – на специализированной площадке и городском маршруте, что позволило претендентам получить водительские удостоверения.

В рамках расследования уголовного дела проведены масштабные обыски по местам жительства подозреваемых, а также осмотры помещений здания ГИБДД, автошкол, в результате которых изъяты технические средства, служебная документация, а также другие вещественные доказательства, представляющие интерес для следствия. В настоящее время допрашиваются свидетели, в числе которых сослуживцы подозреваемых. Все сотрудники полиции еще на стадии предварительного следствия были уволены из органов внутренних дел.

Уголовное дело о взятках в ГИБДД передали в суд в декабре 2019 года, и только спустя два года началось оглашение приговора, которое займет два дня. Примечательно, что приговор офицерам полиции огласят накануне профессионального праздника – Дня сотрудников органов внутренних дел.

Мировые новости