Арт-пространству быть? Во что переделают липецкий спиртзавод

09:31, 11 марта 2021
Общество

Каким будет объект культурного наследия «Корпуса бывшего Мариинского завода» в Липецке? Напомним, в конце прошлого года глава региона Игорь Артамонов предложил создать в бывшем центре ликероводочной промышленности города современное арт-пространство. Тогда губернатор даже поделился одним из вариантов возможного преображения.

О продолжении темы по созданию арт-пространства на месте развалившегося промышленного объекта рассказали в департаменте строительства и архитектуры. Сотрудники вместе с краеведом Александром Клоковым осмотрели яркий образец промышленной архитектуры XIX века, что находится в районе площади Мира.  

Почти все здания здесь были возведены в 1880 –1890 годах, выстроены кирпичной кладкой и декорированы. На территории комплекса расположены спиртохранилище, конторы и солодовня, но в настоящий момент территория закрыта для свободного посещения и оценить ее масштаб и красоту обычному прохожему нельзя.

«Мы планируем превратить территорию завода площадью почти шесть гектаров в уникальное для нашего города арт-пространство, которое позволит привлечь в Липецк как туристический поток, так и инвестиции. Однако для этого ещё предстоит решить ряд вопросов, в том числе, разработать проекты по реконструкции зданий и промышленному дизайну», – отметили в ведомстве.

Пока идеи по преображению корпусов бывшего Мариинского завода еще находятся в разработке. Липчанам предложили написать свое видение территории после реконструкции. У жителей также спросили, как креативно можно использовать данное пространство?

Прозвучали разные предложения. Так, Влад Пастухов захотел увидеть промышленный объект работающим заводом. А торговых центров, по его мнению, и так хватает. Еще один липчанин отметил, что внутри здания можно делать разнообразные выставки, а также благоустроить мини-улицу с тематическими магазинами и общепитом.

Напомним, что липецкий спиртзавод вел свою историю аж с 1863 года. Долгое время им владело созданное московскими купцами «Мариинское товарищество». Поэтому и назывался завод Мариинским.

Мировые новости