Между классиками и минералкой. Как назовут улицы “липецкого Бродвея”?

19:08, 10 февраля 2021
Общество

На карте Липецка вскоре могут появиться улицы, названные именами Иосифа Бродского, Сергея Довлатова, Михаила Булгакова и других наших знаменитых соотечественников уже далекого и еще относительно недавнего прошлого. При этом решение о том, суждено ли этому случиться, или нет, примут сами липчане. Областное управление строительства и архитектуры предлагает горожанам с 10 по 12 февраля выбрать лучшее название для миниполиса, который планируется построить к 2027 году за железнодорожным вокзалом,  и его улиц.

На суд липчан вынесены 9 концепций (полный список можно найти на странице для голосования), некоторые из которых с точки зрения привычной нам уличной топонимики выглядят совершенно революционными. Например, если липчане решат назвать миниполис “Серебряным веком”, то на городской карте появятся улицы Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Сергея Рахманинова и других представителей того славного периода в истории русской культуры.

Если лучшим названием станет “Булгаков”, то помимо названной в честь самого автора “Мастера и Маргариты”, в Липецке возникнут улицы Патриаршая, Преображенская, Борменталя и другие, навевающие ассоциации с его творчеством. Надо полагать, что улиц Шарикова и Понтия Пилата среди них не будет.

А в случае победы названия “Прайм-тайм” липчане через несколько лет смогут прогуляться по улицам Довлатова, Бродского, Айзека Азимова и Льюиса Кэрролла.

Голосование открылось в 13.00 10 февраля. На момент написания этого материала в нем приняли участие почти 400 человек. Пока буквально ноздря в ноздрю идут варианты “Серебряный век” и “Курортный район” (он предполагает названия улиц - Газированная, Минеральная, Липецкого бювета и так далее), набравшие более 30%. Завершится опрос в 11.00 12 февраля.

Напомним, что миниполис за ж/д вокзалом будет застраиваться в пять этапов – с 2022 по 2027 годы. Сначала строителям предстоит возвести 13 домов, детский сад и несколько парковок. В планах второго этапа – ввод в эксплуатацию жилых домов и многоярусных паркингов. На третьем – планируется построить дома, многоярусный паркинг, школу, торговый центр, ресторан, физкультурно-оздоровительные комплексы. В рамках четвёртого и пятого этапов продолжится возведение домов, многоярусных автостоянок, детского сада и поликлиники.

Всего на площади в 59 га будет построено порядка полсотни пяти–семиэтажных жилых домов, с локальными девятиэтажными градостроительными акцентами (примерно 350 тысяч квадратных метров). Их будет окружать 10–12 улиц с активным пешеходным движением, скверами, парками, с выраженной перспективой и собственной аутентичной архитектурой.

Визуальную концепцию миниполиса разработала воронежская проектная организация по заказу будущего застройщика АО «Тепличное». Команда архитекторов вдохновлялась стилистикой и настроением улиц Бродвея 30-х годов, а также георгианским стилем, который был широко распространён в англоязычных странах в XVIII веке. Все дома будут построены в классическом сочетании красного кирпича, белого камня и темной черепицы. 

Мировые новости