За выпускниками на ЕГЭ смотрят наблюдатели

12:53, 20 июля 2020
Культура

В этом году Единый госэкзамен проходит в экстремальных условиях. Из-за пандемии новой коронавирусной инфекции его проведение передвинулось почти на полтора месяца. Есть и ряд особенностей - например, измерение температуры выпускникам, соблюдение социальной дистанции и тому подобное.

Неизменным, пожалуй, остается одно – одиннадцатиклассники, как и их предшественники, по-прежнему попадаются на шпаргалках. Не был исключением и этот год. Как рассказал руководитель ситуационно-информационного центра по онлайн-наблюдению Александр Прокофьев, уже на прошедших в июле ЕГЭ несколько человек использовали на экзамене шпаргалки.

За четыре года работы ситуационно-информационного центра таких нарушений было немало. Все они пресекаются наблюдателями, главная задача которых – следить за соблюдением равенства условий сдачи ЕГЭ между всеми выпускниками. Ведь от количества честно набранных баллов зависит зачастую судьба будущего студента: в какой вуз он попадет, какую профессию получит.

Наблюдателями становятся студенты 1 и 2 курса ЛГПУ, потому что именно они будущие педагоги, которые должны знать об экзамене все. Они сами недавно прошли через все перипетии ЕГЭ и точно знают, на что обратить внимание. К тому же работа в центре засчитывается им как необходимая практика.

Перед тем как приступить к наблюдению, все студенты проходят специальное обучение на особом портале "Смотри ЕГЭ", а затем сдают тестирование. За компьютером они проводят от 3 до 4 часов во время самой аттестации, плюс некоторое время готовятся до этого, наблюдая за печатью экзаменационных материалов.

В окне наблюдения каждый видит не более 4-х аудиторий. Количество аудиторий всегда зависит от количества сдающих выпускников, поэтому число наблюдателей также меняется. В этом году ЕГЭ сдаёт более 5300 выпускников, и за ними наблюдает более 100 онлайн-наблюдателей.

Татьяна Полянская впервые участвует в онлайн-наблюдении. Говорит, что это не так сложно, как она предполагала. Можно выйти размяться, попить. Пока нарушения ей не попадались.

Что могут заметить наблюдатели? Использование шпаргалок, телефонов, подсказок педагогом, выноса экзаменационных материалов, разговоров между сдающими. Если подобное нарушение замечено, наблюдатель фиксирует этот факт на портале.

Затем это перепроверяется в пункте проведения экзамена и в управлении образования и науки. Если нарушение подтверждается, выпускнику могут вынести замечание или удалить с экзамена. Отработка происходит мгновенно.

Важно знать, что наличие телефона или шпаргалки на экзамене уже является поводом для удаления с ЕГЭ.

Мировые новости