Картельный сговор помог заработать мошенникам 316 миллионов рублей

12:23, 05 декабря 2019
Общество

Публичные обсуждения правоприменительной практики Липецкого УФАС России по итогам работы за 2019 год прошли в четверг, 5 декабря, в администрации региона. Участие в них приняли представители общественных объединений предпринимательства, Общественной палаты Липецкой области, органов прокуратуры, исполнительной власти, местного самоуправления и СМИ.

После торжественного награждения лучших работников собравшиеся перешли к обсуждению первого блока – практике выявления и пресечения нарушений Федерального закона «О защите конкуренции». Эксперт отдела антимонопольного контроля Липецкого УФАС Елена Сарнецкая привела примеры реальных дел. Так, например, сразу несколько жителей области пожаловались на организацию «Газпром газораспределение Липецк». По словам недовольных клиентов, в компании сильно завысили цены на услуги по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Специалисты местного УФАС провели работу и установили, что в соседних областях цены на аналогичные услуги существенно ниже. «Газпром газораспределение Липецк» было выдано предписание прекратить нарушение закона «О защите конкуренции» и снизить стоимость работ.

Поговорили на публичных обсуждениях и о практике пресечения соглашений, ограничивающих конкуренцию. В качестве примера Елена Сарнецкая привела дело о нарушении антимонопольного законодательства, возбужденное в отношении  сразу четырех компаний: «МЕДКОМПАНИ», «АВЕРС-МЕДТЕХ», «БИОСПЕКТР», «Лабэксперт-М». С 2016 по 2018 год специалистам удалось выявить 334 электронных аукциона, где имел место картельный сговор. Предметом торгов стала поставка медицинского оборудования, реактивов и реагентов, изделий медицинского назначения и расходных материалов.

Несмотря на то, что торги проводились в разные периоды времени и отличались начальной ценой, везде прослеживалась одинаковая модель. Например, использовались одни и те же IP-адреса, телефоны, почты, предложения к поставке одних и тех же товаров с одинаковыми характеристиками. Как рассказала Елена Сарнецкая, общий доход ответчиков в результате заключения государственных контрактов составил более 316 миллионов рублей. Кстати, если в прошлом году было рассмотрено лишь одно дело об антиконкурентных соглашениях, то в 2019 году таких было пять.

Заместитель руководителя Липецкого УФАС России Дмитрий Шестенко рассказал о пресечении недобросовестной конкуренции. А начальник отдела закупок и торгов ведомства Татьяна Ролдугина обозначила практику применения и законодательства о закупках на территории региона за 2019 год. 

Мировые новости