Как уже сообщал LipetskMedia, сегодня в 20 километрах от Чаплыгина на полях ЗАО «Раненбургкомплекс» стартовал беспрецедентный эксперимент, который продлится ровно сутки. Немецкие аграрии на своей сельхозтехнике решили установить в Липецкой области мировой рекорд посева кукурузы, который должен войти в Книгу рекордов Гинесса. За 24 часа они планируют засеять 500 гектаров. Для проведения эксперимента в Россию приехало 20 специалистов из Германии и 2 независимых эксперта, которые и запротколируют рекорд.
Старт был дан выстрелом из ракетницы ровно в полдень и на электронном табло, где высвечивалось «24 часа 00 минут 00 секунд» начался обратный отсчет времени.
- Уникальной пропашной сеялкой «Хорш-Маэстро-24 СВ», захватывающей сразу 24 ряда пашни, семена кукурузы вносятся в землю одновременно с удобрениями, - рассказала LipetskMedia исполнительный директор компании «Хорш» в России Валентина Нестеренко. – Трактор «Класс-Ксерион», к которому прицелена сеялка, движется со скоростью 15 километров в час, в то время как российская техника при посеве кукурузы развивает не более 9 километров.
- Мало того, сегодняшний сев осуществляется благодаря компьютерной программе, - включается в разговор руководитель по продажам «Хорш-Машинен» Мартин Крамер. – Она задает не только точную глубину посева и расстояние между семенами, но и позволяет высыпать из бункера ровно 88 000 штук семян и 120 килограммов удобрений на гектар. Это наше ноу-хау, над которым 5 конструкторов «Хорш» ломали голову 4 года.
Почему именно Липецкую область компания выбрала для установления мирового рекорда, поинтересовался корреспондент LipetskMediaу немца. Тот начал долго рассказывать о том, что в Черноземье и климатические условия прекрасные, и почва в меру увлажненная, и поля большие и ровные… А потом честно признался, что Липецкая область – давний партнер фирмы «Хорш», являющейся резидентом особой экономической зоны «Чаплыгин». И, инвестируя в наш регион, германские компании мечтают привлечь к себе внимание, закрепиться со своей техникой сначала в Липецкой области, а затем с продукцией аграрного машиностроения пойти покорять весь необъятный российский рынок. В общем, то, что сейчас происходит под Чаплыгиным, – это хорошо спланированная PR-акция.
Однако у начальника управления инвестиций и международных связей администрации Липецкой области Игоря Маленко несколько иная точка зрения.
- Выбор Липецкой области, как места проведения эксперимента, дает основание полагать, что наш регион не просто будет импортировать немецкие чудо-трактора и сеялки, а в ближайшей перспективе начнет их сборку на чаплыгинской земле, - сказал Игорь Маленко. – За установлением рекорда посева кукурузы в «Раненбургкомплексе» в Интернете следят около 50 тысяч аграриев не только в России, но и во всей Европе. И это заметно поднимает рейтинг Липецкой области и в глазах инвесторов, и в глазах потенциальных покупателей сельхозтехники.
- А для меня сегодняшний эксперимент интересен и важен чисто с практической точки зрения, - поясняет генеральный директор «Ранебургкомплекса» Петр Быков. – 500 гектаров кукурузы будет засеяно всего за сутки. Раньше такой объем работ с отечественными тракторами и сеялками мы выполняли за 25 дней. В результате позднего сева кукуруза вызревала почти на месяц позже и убирали мы ее в октябре, когда она начинала терять свои кормовые свойства. В этом году уберем ее в сентябре и не только на этих 500 гектарах, а еще на 1500, которые мы засеиваем дополнительно. Увеличение посевов, а, стало быть, и урожая кукурузы в 4 раза даст резкий толчок чаплыгинскому животноводству. Будут хорошие корма – будет и молоко с мясом.
Если Игорь Маленко с дипломатической тактичностью намекал на то, что сборку германских супертракторов и сеялок в Чаплыгине могут начать только в перспективе, то Петр Быков рубанул правду-матку в глаза.
- В самое ближайшее время начнем их собирать. В Чаплыгинском районе уже идет сборка германской техники, из зарубежных комплектующих, а также из деталей произведенных в Лебедяни. На освоение сборки новых моделей, что используются в сегодняшнем севе, уйдет не так уж и много времени. Будьте уверены, чаплыгинцы справятся и с ними. А это значит, что появятся новые хорошо оплачиваемые рабочие места и дополнительные налоги в бюджет
А как же с Книгой рекордов Гинесса? Будет ли занесен в нее рекорд?
- Это будет зависеть от результатов сева, - заявил LipetskMedia независимый эксперт, редактор германского журнала «Агротехник» Юханес Хэдике.– Завтра ровно в полдень дисплей на тракторе точно покажет площадь произведенных посевов. Мы проверим качество сева – его глубину, расстояния между зернами и возьмем на анализ почву для проверки количества внесенных удобрений. Если всё будет соответствовать мировым стандартам, составим протокол и направив в Книгу рекордов Гинесса. Надежда, что рекорд будет внесен в нее – очень велик. В севе кукурузы на скорость в мире пока никто не состязался. Только в посеве пшеницы.
Когда мы уезжали из Чаплыгинского района, чудо-сеялка остановилась. Бортовой компьютер показал, что сырым черноземом забились сошники. И оба немецких механизотора, бросив штурвал трактора, взяли лопаты и пошли чистить технику. А потом кинулись наверстывать потерянное время. Удастся ли им это сделать и установить мировой рекорд, узнаем завтра.