Липецким "управляшкам" Игорь Артамонов пообещал жесткий стандарт

11:48, 04 февраля 2019
Общество

Рынок управления многоквартирными домами в Липецке в ближайшее время ждут серьезные перемены, которые при желании можно даже сравнить со сдвигами тектонических плит. На совещании с представителями управляющих компаний врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов заявил о том, что уже в ближайшее время в регионе будет разработан и начнет действовать некий документ, который жестко стандартизирует деятельность управляющих компаний.

В частности, регламентироваться будут численность персонала каждой УК и уровень его квалификации, количество собственной техники или наличие возможностей брать ее в аутсорсинг, время реагирования на жалобы граждан и другие важнейшие моменты. В идеале новый стандарт должен стать для управляющих компаний чем-то вроде катехизиса, следование которому станет единственно возможным способом выживания на рынке жилищных услуг. Во всяком случае Игорь Артамонов ясно дал понять, что нежизнеспособные и неэффективные управляющие компании будут жестко убираться из сферы обслуживания МКД. Замещать их будут сильные УК, которым для этого придется просто немного нарастить "мышечную массу".

Часть требований, которые будут предъявляться к управляющим компаниям новыми стандартами, озвучил в своем выступлении вице-губернатор Илья Тузов, с недавних пор курирующий сферу ЖКХ в области. Он, например, рассказал, что управляющим компаниям, не желающим иметь проблемы с властями и правоохранительными органами, предстоит освоить новые механизмы общения с собственниками. Никакого формализма, а тем более пофигизма здесь уже быть не должно.

Сколько управляющих компаний смогут "дожить до весны", пока предположить сложно. По статистике, из 116 зарегистрированных в регионе УК жалобы на неисполнение обязательств перед собственниками регулярно "коллекционируют" не меньше половины. Рекордсменами по жалобам, поступающим на персональный сайт Игоря Артамонова и в Госжилинспекцию, являются такие компании, как "Сокол", "Мегаполис", "УютСервис" и ряд других. 

Впрочем, для того чтобы заставить аутсайдеров работать или уйти, в регионе существуют все необходимые рычаги. О готовности внимательно следить за работой УК и моментально реагировать на жалобы в ходе совещания заявили прокурор Липецкой области Константин Кожевников и главный жилищный инспектор Денис Надеев.

Однако нельзя говорить о том, что совещание превратилось в слепое судилище над управляющими компаниями. В выступлениях почти всех ораторов отмечалось, что существующие в сфере ЖКХ проблемы носят куда более сложный, а порой и системный характер. Например, некоторым УК приходится работать при не обоснованном с рыночной точки зрения тарифе, поскольку в противном случае дом могут перехватить демпингующие конкуренты. Разумеется, качество предоставляемых услуг от этого только страдает. Нельзя сбрасывать со счетов и состояние жилфонда в некоторых микрорайонах Липецка. Порой он выглядит так, что содержать его в порядке (без капитального ремонта) будет не под силу даже лучшей управляющей компании в мире.

Кроме того, Игорь Артамонов   заявил о том, что "прочистить мозги" порой не помешает не только руководителям УК, но и муниципальным службам, тоже несущим свою меру ответственности за решение многих волнующих граждан вопросов.

В общем, можно уверенно предполагать, что уже совсем скоро в системе управления МКД в Липецке произойдут серьезные апгрейды. А пока даже напротив здания областной администрации во время проведения совещания можно наблюдать вот такие картины...

Мировые новости