Родина поручика Голицына стала туристической Меккой

19:01, 25 октября 2018
Общество

«Четвертые сутки пылают станицы,

Горит под ногами Донская земля.

Не падайте духом, поручик Голицын,

Корнет Оболенский, налейте вина».

Этот романс известен каждому уважающему себя русскому. Но вряд ли  кто знает, что поручик Голицын – персонаж не вымышленный, а реальный. Мало того, Константин Голицын - наш земляк, утверждают краеведы. Он - уроженец села Ламское Становлянского района, где до сих пор сохранились строения бывшей княжеской усадьбы.

Ещё  лет десять назад Ламское со всей округой представляло собой  забытое Богом и властью селенье с разрушенным храмом и заброшенными полями. Запустенье и безнадёга царили тут. Теперь же на родине воспетого поручика нет отбоя от московских и иностранных туристов. Да и гостей со всего Черноземья полно.   И всё благодаря фермерскому хозяйству Андрея Букарева, удостоенного сразу трёх золотых медалей Всероссийской  аграрной выставки «Золотая осень-2018».

Сделав прекрасную карьеру в Москве, успешный бизнесмен Андрей Букарев, по его признанию, заработал немало денег. Но когда возраст за  сорок перевалил,  надоело ему в столице с её постоянной суетой и дорожными пробками, показушными vip-тусовками и коммерциализацией человеческих отношений. Махнув рукой на  текущие в карман золотые ручьи от предпринимательской деятельности, решил  Букарев фермером стать.

Вместе с женой Дарьей и пятью детьми  переехал он  на ПМЖ в Липецкую область. На заросшем бурьяном участке близ Ламского дом  построили и  на скопленные деньги при поддержке друзей  начали возводить православный храм рядом с усадьбой Голицыных. Иначе, какое же это село,  если в нём церкви нет?

- Мой дед  Иван Тимофеевич Чемоданов родом отсюда. На том самом месте, где его дом когда-то стоял, я свой построил. Запустенье вокруг было страшное. Решил обустроить деревню, - рассказал LipetskMedia Андрей Букарев.

Прошло всего несколько лет. Получив название по церковному приходу, рядом с Ламским вырос посёлок Казанский скромно именуемый крестьянско-фермерским хозяйством. На самом же деле – это агрокомплекс «новосветского» русского помещика, вложившего  миллионы  в возрождение малой родины своего деда, а заодно и поручика Голицына.

Как и положено, у помещика есть зарыбленный пруд,  конюшня и псарня,  поля и луга с пасущимися стадами,  коровники  и птичники,  коттеджи, русские бани и трапезные для гостей, а также много чего другого. Но главная гордость семьи Букаревых – сыроварня «Казанский луг»,  за продукцию которой Андрей и Дарья огребли три награды «Золотой осени».

Спрос на сыр превышает предложение. Чтобы расширить производство нужно много молока  надаивать, в том числе и козьего. Пришлось фермеру арендовать самолёт и  чартерным рейсом из Абакана доставить в поместье стадо коз. Они уже приплод дают, так что молока будет в достатке. Да и пастбища позволяют держать полтыщи рогатых животных.

Зачем всё это нужно семье Букаревых, если их фермерское хозяйство прибыли не приносит, а требует всё больших и больших капиталовложений?

- Задумал я бороться с фальшивыми продуктами, которые из наших детей инвалидов делают, но с капиталистической машиной в равном бою не справишься. Вот и решил, раз всё познаётся в сравнении,  будем потихоньку своё делать, а народ со временем сам рассудит, что полезней и вкусней, - говорит Андрей Букарев.

 

Букарев  не скрывает, что его личные инвестиции в развитие поместья  даже при поддержке властей вряд ли окупятся в ближайшие годы.  Но ведь хозяйство детям останется, а потом и внукам. Так что многомиллионные затраты рано или поздно принесут доход.

В Казанском уже завершается строительство гостиницы. Поток туристов увеличится, а, значит, и затраты быстрее окупаться станут. Гости к фермеру едут  небедные, столичные в основном. И это не случайно.

Живущие в Москве дети, в большинстве своём,  коз,  лошадей и поросят только на картинках видели. А о том,  как куры яйца несут, как коров доят или как помидоры на грядках растут, понятия не имеют.  Воду из родника также никто из них не пил, карасей в пруду не ловил, на сеновале не спал и соты с мёдом и окуренного улья не вынимал.

Вот и везут москвичи своих чад в липецкую глубинку.  Деревенская атмосфера  и для детей, и для родителей –  невиданная ранее экзотика, а натуральные продукты  - сбывшаяся сказочная мечта. Да и бытовой комфорт в Казанском под стать столичному.  Даже на  сеновале быстрый Wi-Fi имеется.

Притягивает туристов и родовое гнездо князей Голицыных. Приятно же прикоснуться к русской  истории и вспомнить при этом романс про поручика с корнетом.

- Если бы местная власть передала мне в собственность   сохранившиеся строения дворянской усадьбы, я бы отреставрировал их. Хороший музей получился бы. Исторические памятники беречь надо, а они, к сожалению, разрушаются, - говорит Андрей Букарев  и делится ещё одной своей мечтой.

В Ламском, где он возвёл церковушку, раньше был большой храм. Там молились его дед с  односельчанами и князья Голицыны. Но при большевиках  собор разрушили. Остался только фундамент. Фермер огородил его и надеется найти или чертежи, или старые фотографии храма. И по ним разработать проект и возвести новый собор. Но архивные поиски пока не дают результатов.

- Туристы  приезжают к нам не только  подышать деревенским воздухом, отдохнуть на природе и поесть натуральных продуктов. Они обязательно посещают храм и  приходят к святому источнику. Я этому искренне рад,  - сказал Андрей Букарев.

Бывший москвич ещё раз повторил, что нисколько не жалеет, что сменил комфортную жизнь обеспеченного столичного бизнесмена на фермерский труд в сельской глубинке. Куда важнее не  капитал нажить, а  своими руками на земле предков создать духовные и материальные ценности, приносящие радость и пользу  тысячам людей, убеждён Андрей Букарев.

Да и к своим корням всегда возвращаться нужно. Не случайно же романс заканчивается словами:

«Поручик Голицын, а может вернёмся?

Зачем нам, поручик, чужая земля?».

Виктор Камский

Фото Сергея Литаврина, Татьяна Каплёнковой, Михаила Елисеева, booking.com,  kraeved71-48.ru

Мировые новости