18+

Общество

Более 30 тысяч липчан уже получили льготные транспортные карты


Июнь 06, 2017 16:30


Льготные транспортные карты уже получили более 30 тысяч липчан. Действовать они будут и в муниципальных, и в коммерческих автобусах. Кстати, ездить льготники в Липецке будут за полцены ― 8 рублей 50 копеек.
Вторую половину перевозчикам компенсирует областной бюджет. Оформить пластиковую карту липчане могут уже сейчас в отделах соцзащиты по месту жительства, а с 15 июня - в любом отделении Сбербанка. Ожидается, что новой системой оплаты проезда в общественном транспорте будут пользоваться почти 70 тысяч человек. Доступно три вида льготных электронных карт. Они будут работать не только в областном центре, но и по всей области, в том числе и на межмуниципальных рейсах.

Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области: "В Липецке стоимость проезда по транспортной карте 17, льготный проезд со скидкой 50% составит 8,50 р. То есть 50% от 17 рублей. Аналогично и в других муниципальных образованиях. Будет два тарифа на проезд — по карте и за наличные. И льгота 50% предоставляется только по карте".

Только за последние несколько дней в отделах соцзащиты выдали 10 тысяч новых транспортных карт и приняли 32 тысячи заявок на оформление. Пополнить счет жители смогут в специальных терминалах на остановках, в автобусах, вокзалах. Сейчас их только в Липецке установлено 25, а будет больше. В перспективе планируют создать сервис пополнения счета через Интернет. Специалисты считают, что новая система оплаты проезда будет экономнее, чем единый социальный билет.

Сергей Орусь, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области: "Покупать за 350 рублей не для всех было выгодно и оправдано экономически. А теперь при новой схеме льготного проезда можно любые средства положить на эту карту".



Материал предоставлен телерадиокомпанией «Липецкое время»