lipetskmedia.ru
Липецкий студент бросил вызов производителям бионических протезов
Находясь в одинаковых обстоятельствах, люди всё же живут в разных мирах, по-разному смотрят на одни и те же вещи. Вот компьютерные игры или фантастические блокбастеры. «Зло и пустая трата времени!» — категорически скажут родители. «Информация для дальнейших разработок», — усмехнётся студент Липецкого технического университета Павел Дьяков, бросивший вызов производителям бионических протезов верхних конечностей.
Своё изобретение он будет совершенствовать, но уже сейчас ясно: созданная им модель протеза руки будет по цене доступнее существующих аналогов. А ещё максимально простой и функциональной.

Провода, наушники, зарядки для телефонов — в старших классах Павел Дьяконов вдруг начал перепаивать всё, что попадалось дома под руку. Родные были не против. Нерабочие девайсы поставляли и друзья. А Паша набивал руку, нарабатывал опыт.

«УМНИК» должен оценить

Вообще, переломным моментом он считает 8-й класс школы. Когда неожиданно для себя стал победителем олимпиады по биологии. К городскому этапу готовился серьёзнее — с преподавателем. И занял второе место. И как-то так получилось, что Паша возлюбил биологию. Она открылась ему не как школьный предмет, а как наука — интересная! Вот, например, организм человека. Это ж невероятно сложная система. Чрезвычайно увлекательно разбираться в том, как она устроена и функционирует.
Ещё Павлу, тут как раз ничего удивительного, нравились компьютерные игры и фильмы про далёкое будущее. И когда родители завели разговор о выборе профессии, он подумал, что было бы здорово объединить оба увлечения.

Направление «биотехнические системы и технологии» на физико-технологическом факультете ЛГТУ подошло для этой цели идеально.

Честно говоря, становиться изобретателем Паша вовсе не собирался. Просто для курсовой работы требовалось подготовить проект. На глаза попался ролик на YouTube о компании «Моторика», которая только начала выпускать протезы для верхних конечностей. Павел заинтересовался этой темой. Начал искать информацию. Прошерстил кучу сайтов, в том числе и зарубежных. Потом была ещё курсовая. С более основательным углублением в проблематику. Преподаватель оценил потенциал работы Дьякова.

— Ну а на защиту диплома бакалавра я решил сделать готовую модель бионического протеза руки. Заведующий кафедрой предупредил: это деятельность для магистранта и вообще-то групповая. Я дерзнул спросить: «А если один справлюсь?» — «Ну попробуй», — пожал плечами он, видимо, не веря, что смогу. И когда у меня всё получилось, удивился, — с гордостью рассказывает Павел.
Разработку оценили не только в университете. Как результат — второе место на региональном конкурсе проектов в области IT-технологий «Case-IT». Павел подал заявку на грант Фонда содействия инновациям «УМНИК». Результат станет известен совсем скоро.
С дипломом в «Сколково»

В широком смысле бионический протез — это любой искусственный аналог органа, структурно и функционально имитирующий его работу. Но «умные» протезы нового поколения на основе электромиографии умеют «считывать» мышечные импульсы и «отвечать» на них заранее запрограммированным движением — без вреда для организма. На этом принципе с использованием самых продвинутых технологий основана и разработка Дьякова. Новые батареи питания позволят инвалиду второй группы работать с этим протезом в соответствии с Трудовым кодексом. А значит, социализироваться и чувствовать себя полноценным членом общества.

Собирая информацию по теме, которой так заинтересовался, Павел выяснил, что в России всего две компании занимаются протезированием верхних конечностей. Очень хотелось посмотреть поближе и узнать, как они это делают. Подал заявку на стажировку в «Моторику» — компанию-разработчик технологий на стыке медицины и робототехники. Отбор прошёл со второго раза, но из-за коронавирусных ограничений оказался в «Сколково», где она базируется, позже. Уже с дипломом бакалавра.
— Учёных с криками «Эврика!» я там не видел, — улыбается Паша. — Сидят обычные с виду люди. Что-то паяют, ремонтируют. А по факту занимаются инновационными разработками. И оборудование там классное и современное. Много молодёжи, у которой мышление не зашорено — генератор идей работает. Но я считаю, для этого не нужно ехать в «Сколково». И в Липецке можно изобретать, создавать новые технологии.
Три недели стажировки пролетели быстро. И с пользой. Павел внимательно смотрел и запоминал. Как работает протез. Как двигаются пальцы. Какие используются устройства и программы. Ему было дано задание придумать принципиально иной способ управления протезом. Честно признаётся — не удалось. Зато помог воплотить идеи других. Сейчас они дорабатываются и шлифуются. На просьбу рассказать о них подробнее отрицательно качает головой — дал подписку о неразглашении. Вот такие правила.

Новые вызовы

Как настоящий изобретатель Павел изучил опыт компаний-производителей. И понял: его модель будет более доступной по цене. Купить этот протез сможет человек со средним заработком — даже без программы господдержки, которая возмещает большую часть затрат.
— Ещё на стадии разработки опробовать протез согласился мой приятель. Надел. С изумлением посмотрел на него. А там, по сути, и смотреть ещё было не на что — голая кисть. Но я датчик прицепил, сказал, что и как должно работать. И всё получилось. Можно сказать, испытания удались, — рассказывает Павел. — Но протез ещё предстоит доработать, чтобы он стал комфортнее и удобнее. Нужно получить патент на мою разработку как на медицинское изделие. Пройти проверку на ГОСТ, чтобы она соответствовала российским стандартам. И тогда её можно будет с полным правом назвать протезом. Иностранные аналоги не проходят эту процедуру и потому считаются устройством, а не протезом. У нас в стране предъявляются более жёсткие требования.
Сейчас некоторые разработчики пытаются сделать воздушные мышцы на сжатом воздухе. Как шарик надуваешь, а потом спускаешь. Принцип тот же.

Обычные бытовые действия — застёгивание пуговиц, завязывание шнурков и многое другое — то, о чём не задумывается здоровый человек, бросают каждый день людям-киборгам новые вызовы. Но пока даже самые продвинутые бионические руки не могут всё, на что способна «живая» рука.

— Разработчики стараются сделать протез такой же доступной повседневностью, как мобильный телефон. Уже появились протезы-гаджеты: «умные» часы, NFC-чипы для бесконтактной оплаты, сим-карты. Люди с бионическими протезами вызывают ассоциации с супергероями, и общество начинает иначе относиться к инвалидности, — рассуждает Павел.

Между врачом и инженером

Получив диплом бакалавра, Павел с друзьями в шутку называли себя недомедиками и недоинженерами. А сейчас он понял: быть инженером в медицине очень интересно. Параллельно с учёбой в магистратуре работает инженером по медицинскому оборудованию в Липецкой областной клинической больнице. Налаживает новое медицинское оснащение, ремонтирует вышедшие из строя приборы. Аппарат ЭКГ как-то привирать начал, ИВЛ в «красной зоне» чинили, перечисляет он. Прежде чем отдать, например, отремонтированный тонометр, проверяет его на себе. Так (улыбается) потихоньку становится медбратом — до врача ещё далеко. Надо же знать, какие параметры и показатели являются нормой, а какие — отклонением от неё.

Иногда требуется переделывать программное обеспечение оборудования. Например, оно сбоило у рентгеновских аппаратов, которые сейчас особенно нужны. Покопались у них в «мозгах», приборы начали быстрее работать — от медиков благодарность: скорость приёма пациентов увеличилась. Приятно сознавать, что в этом есть и твоя заслуга.

ТЕКСТ: МАРИНА КУДАЕВА
ФОТО: СЕРГЕЙ АВИЛОВ
ВИДЕО: ФЁДОР КОЛЫХАЛОВ, ОЛЕСЯ АЗАРОВА, АНДРЕЙ ГАВРИКОВ
ВКонтакте | red@lipetskmedia.ru

Made on
Tilda