Власти нашли способ снизить ипотечные ставки

11:45, 21 января 2022
Мир
Власти нашли способ снизить стоимость ипотеки. Единому институту развития в жилищной сфере («Дом.РФ») откроют доступ к кредитным историям заемщиков при секьюритизации. Соответствующий законопроект должен разработать Минфин, документ могут внести в Госдуму в феврале 2023 года, следует из плана законопроектной деятельности правительства, с которым ознакомились «Известия».

Нововведение упростит выпуск ипотечных облигаций для кредитных организаций, что может увеличить объем свободных средств в банковской сфере. Это даст возможность снижать ипотечные ставки для благонадежных заемщиков, указали эксперты.

 В Минфине «Известиям» сообщили, что сегодня основной эмитент на рынке ипотечных ценных бумаг – «Дом.РФ». Его доступ к кредитным историям позволит, прежде всего, повлиять на снижение расходов на выпуск ценных бумаг и повышение скорости проведения таких сделок, а также на повышение качества портфеля ипотечных кредитов, сказали в министерстве.

 Дополнительная информация позволит повысить точность оценки портфеля и благоприятно скажется на условиях секьюритизации качественных ипотечных кредитов для банков-оригинаторов, что в конечном счете приведет к росту доступности кредитов для заемщиков, сказали в «Дом.РФ».

Мировые новости