Вирусолог спрогнозировал заболеваемость COVID-19 в РФ до 500 тысяч случаев в день

09:16, 14 января 2022
Мир
Россия стоит на пороге самой мощной волны пандемии за всё время существования COVID-19, уверен вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. Причина – быстрое распространение штамма «омикрон».

«По сравнению со штаммом «дельта», у «омикрона» значительно меньше инкубационный период. Также он намного эффективнее распространяется. Поэтому масштаб пятой волны коронавируса в России может быть колоссальным. Мы уже наблюдаем это в США – сейчас там регистрируют по 1,3 млн заболевших в день. Если перевести это соотношение заболевших к численности населения на Россию, то у нас число случаев заражения может достигнуть полумиллиона в сутки. А уж за 100 тыс. случаев в день мы точно перевалим. Такого не было ни разу за все время пандемии», – сказал Нетесов «Известиям».

Суточный прирост заболевших коронавирусом в России 13 января достиг 18%: в четверг зарегистрировано 21,2 тыс. новых случаев против 17,9 тыс. в среду. Антирейтинг регионов возглавила столица: в Москве за сутки заболели почти 5,5 тыс. человек – на 37% больше, чем днем ранее. Иных объяснений резкого роста заболевших, кроме распространения штамма «омикрон», нет, уверен Сергей Нетесов.

«В России этот штамм начал активно проявлять себя неделю назад, когда число заболевших им стало измеряться сотнями. Думаю, что заболеваемость коронавирусом сейчас начнет расти в полтора-два раза каждый день, поскольку примерно так сейчас происходит в Европе», – считает вирусолог.

Ученый отметил, что в свете пятой волны пандемии особо сильно должен беспокоить низкий процент вакцинации среди людей старше 60 лет – а именно они чаще всего умирают от последствий коронавирусной инфекции.

«Из статистики мы видим, что 90% умерших от ковида пожилых людей в РФ были не привиты. В группе риска и дети, поскольку их вакцинация в России еще не началась, а «омикрон» вызывает у них заболевания намного чаще исходного, уханьского, варианта», – напомнил Нетесов.

Мировые новости