Серьезных побочных реакций на вакцину от ковида для подростков не выявлено

10:55, 18 января 2022
Мир
Более половины участников исследования вакцины от коронавируса для подростков получили первый компонент в Москве. Предварительные результаты позволяют сделать вывод о безопасности прививки, у вакцинированных не было выявлено серьезных побочных реакций, пишет ТАСС.

Главный педиатр департамента здравоохранения Москвы, главный врач детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой Исмаил Османов отметил, что в ноябре 2021 года на базе двух детских больниц и десять поликлиник столицы началась третья фаза клинического исследования вакцины от коронавируса для подростков. Сейчас проведена половина запланированной работы – более 1,5 тысячи подростков сделали прививку первым компонентом, более 1,2 тысячи из них – двумя. Все это время вакцинированные ведут дневник самочувствия в мобильном приложении, а врачи наблюдают за их состоянием. На текущий момент, по словам Османова, ни у одного подростка не зафиксировали серьезных неблагоприятных побочных реакций на вакцину, только в единичных случаях наблюдались незначительные реакции на препарат: утомляемость, небольшое повышение температуры, боль в месте инъекции. Но все они длятся непродолжительное время, до суток, отметил он.

По его словам, предварительные результаты исследования позволяют сделать вывод о безопасности вакцины.

Всего в исследовании примут участие три тысячи добровольцев, из них 2,4 тысячи человек получат вакцину, а 600 человек – плацебо. Их распределение произойдет случайным образом с помощью метода рандомизации. Никто не будет знать, в какую именно группу попадет участник. Вакцина для подростков «Спутник М» – это та же самая двухкомпонентная вакцина «Спутник V», но в меньшей дозировке: одна пятая часть от взрослой.

В сообщении также отмечается, что набор добровольцев еще идет. В исследовании могут участвовать подростки 12–17 лет, которые не болели коронавирусом ранее, не имеют противопоказаний к препарату или других медицинских противопоказаний. Временным ограничением может стать перенесенная за две недели до вакцинации ОРВИ или прививка от другого заболевания, которая сделана менее чем за 30 дней до введения препарата. Для участия необходимо отправить заявку на почту: vacdeti@zdrav.mos.ru.

Мировые новости