Общество

Водяные крысы оккупировали берег реки в Липецкой области (фото)

Семейство ондатр на Быстрой Сосне запечатлел местный фотограф

Освободившаяся от льда Быстрая Сосна страшно обрадовала семейство ондарт, которых еще называют водяными крысами. Зверьки  выбрались на сохранившийся кое-где на берегу снег и лед, недалеко от моста, где их и подловил местный фотограф Александр Карасев. 

- Я спустился к реке сделать фотографии подъема воды в реке, - рассказал LipetskMedia Александр Карасев. - Увидел копошащихся на берегу зверьков и замер, чтобы не спугнуть их, обычно они не подпускают близко человека. Просидел около полутора часов в засаде, если можно так сказать, и смог с близкого расстояния снять игры ондатр. 

Ондатры с удовольстием плавали, наслаждаясь открытой водой. 

Ондатра относится к грызунам, является представителем семейства хомяковых. Принадлежит к роду, в котором есть только один вид. От других грызунов отличается довольно крупными размерами. Другое название ондатры – мускусная крыса.

Речная ондатра прекрасно плавает. Для гребли эти грызуны задействуют задние лапы, на которых имеются перепонки. Их шуба не пропускает влагу. Основную часть жизни животное находится в воде. Строение челюстей грызуна позволяет подзаправиться водными растениями, не открывая рта.

В Липецкой области ондатра - не редкое явление, но и не широко распространенное. Собственно, этот грызун для России чужеродный,  родиной ондатры является Северная Америка. 

Фото Александр Карасев

Новости по теме Новости MediaMetrics