Липецкие дети-аутисты стали участниками проекта «Танцующие под дождем»

11:51, 26 марта 2018
Общество

Впервые в Липецке для детей с расстройством аутистического спектра организован специальный проект – «Танцующие под дождем». Взяться за работу с особыми детьми решили педагоги народного интегрированного ансамбля танца «Параллели».

По словам основателя и руководителя ансамбля Елены Косенко, этот проект - нечто совершенно новое и для самих педагогов, которые до этого успешно работали с людьми, имеющими различные нарушения слуха, зрения или опорно-двигательного аппарата, и для семей, воспитывающих детей с аутизмом.

Занятия начались только в январе, а уже в конце марта ребята и родители впервые выступили на сцене Областного центра культуры, народного творчества и кино. Особенность работы с такими детьми в том, что они очень чувствительны к перемене обстановки, громкому звуку, свету, большому количеству народа. И все это во время занятий пришлось преодолевать. Каждый урок проходит в легкой игровой форме, где ребенку дается возможность уйти и отдохнуть от шума или просто посидеть рядом, если устал.

- Я ни минуты не сомневалась, стоит ли  принимать участие в проекте, - говорит Юлия, мама девятилетнего Максима. – Мы так рады, что у наших детей теперь тоже есть возможность пробовать себя в танце. Из-за особенностей поведения дети-аутисты не могут находиться на занятиях без мамы, не всегда слышат, что им говорит педагог.

- Не все получается сразу, - делится Анастасия. Ее сын Сергей пока не может заниматься без нее, и все движения они делают вместе. 

На сцене дети с родителями появились большой компанией в костюмах белых ангелов  под трогательную композицию «Мы просто другие». 

Сейчас в проекте участвуют 10 детей от 6 до 13 лет, но в ансамбле надеются, что уже в начале следующего учебного года детей с расстройством аутистического спектра, готовых погрузиться в мир танца, станет больше.

Мировые новости