Общество

Жилья в Липецкой области начали строить еще больше

По темпам строительства жилья в расчете на одного человека Липецкая область входит в тройку лучших регионов России

Липецкая область продолжает укреплять позиции в строительной отрасли России даже в той ситуации, когда сама отрасль переживает, мягко говоря, не самые золотые времена в своей истории. С начала 2017 года в целом по стране введено в эксплуатацию жилья на шесть процентов меньше относительно аналогичного периода 2016-го, а вот в нашем регионе прошлогодние показатели, наоборот, уже удалось превысить на 12 процентов. Такие цифры прозвучали 24 октября на совещании в Долгоруково, где подводились итоги работы строительного комплекса области с января по октябрь.

- Экономика России преодолевает все трудности и постепенно входит в фазу устойчивого роста, - задал тон разговору глава администрации региона Олег Королев. – И строительная отрасль должна стать одним из локомотивов этого процесса. Только ей нужно немного помочь. Нужны, например, новые подходы к кредитованию, а также ряд других усовершенствований, которые позволят строительству почувствовать второе дыхание. Липецкая область, опираясь на свой богатейший опыт, готова  предложить идеи таких усовершенствований на федеральном уровне.

Подобные усовершенствования, надо полагать, не только придадут развитию отрасли новый импульс, но и помогут снять многие из насущных проблем – например, проблему с обманутыми дольщиками, которую за сутки до совещания Олег Королев назвал первейшей на своей странице в «твиттере»

О состоянии отрасли в целом рассказал на совещании заместитель начальника областного управления строительства и архитектуры Александр Пушилин. Главный предмет для гордости, по его словам, заключается в том, что с начала года в регионе вводится в эксплуатацию 0,62 квадратных метра жилья на человека, в то время как в среднем по России этот показатель почти вдвое меньше – 0,32. Не удивительно, что наш регион по данному параметру занимает третье место в России, уступая лишь Ленинградской и Московской областям, бегать с которыми «наперегонки» в этом вопросе практически невозможно. В абсолютном же выражении в регионе в течение года построено 720,5 тысяч квадратных метров жилья. Задание до конца года – 1,085 миллионов квадратных метров.

Когда речь заходит о таких цифрах, в голову естественно приходит вопрос – а смогут ли люди приобрести это жилье? Не превратится ли оно в аналог египетских пирамид – столь же монументальный и столь же бесполезный? Предотвратить этот сценарий, по словам Александра Пушилина, должны будут действующие в регионе жилищные программы. С начала года благодаря им бытовые условия улучшили более 400  семей. Часть из них получили социальные выплаты на приобретение и строительство жилья, другая часть воспользовалась правом на социальную выплату для погашения ипотеки при рождении ребенка. На эти цели из федерального и областного бюджета были выделены более 225 миллионов рублей.

Возвращаясь к квадратным метрам, Александр Пушилин отметил, что задание областной администрации по вводу жилья в эксплуатацию по итогам девяти месяцев 2017 года уверенно выполнили все муниципальные районы за исключением трех. Это Лев-Толстовский (там пока готовы 73 процента от необходимых объемов), Добровский (80 процентов) и Становлянский (88 процентов). Разумеется, до конца года во всех трех районах предстоит совершить значительное ускорение. Впрочем, позитивный опыт по переводу отстающих в крепкие середняки в регионе есть. Еще несколько лет назад непропорционально мало жилья строилось в Ельце, однако в 2016 и 2017  годах строительные объемы там удалось нарастить.

Максимальный же метраж с начала года выдали на-гора в Липецке (341,6 тысячи квадратных метров), Липецком районе (80, 2 тысяч квадратных метров), который, к слову, стал абсолютным рекордсменом региона по объему введенных в эксплуатацию площадей в расчете на человека (1,58 квадратных метров) и Усманском районе (48,5 квадратных метров).

Намерен увеличивать темпы жилищного строительства и принимавший совещание Долгоруковский район. Его глава Константин Моргачев, стоя под памятником генерал-аншефу Юрию Долгорукову (в его честь назван райцентр) показывал на карте перспективные для индивидуальной жилой застройки территории, на которых в ближайшие годы будут вырастать коттеджи и домишки попроще.

Вспомнили участники совещания и о том, что строительство – это не только жилье, но и социальные объекты. Самые крупные из них - строящиеся в настоящий момент школы в Елецком микрорайоне Липецка, а также в Задонске. Еще две школы – в Липецке и Грязях – начнут возводить в следующем году, как и детсад на 350 мест в Липецке. В селах находятся в стадии строительства восемь офисов врачей общей практики и десять домов культуры, все объекты должны быть введены в строй до конца года.

Фото П.Остряков

Новости по теме Новости MediaMetrics