Культура

Спектакли ведущих российских театров покажут в Липецке


Липецк присоединился к федеральному проекту «Театральная Россия». Теперь липчане смогут увидеть постановки ведущих театров Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов на большом киноэкране.

Генеральный продюсер «Театральной России» Эльмира Щербакова сообщила журналистам, что в уникальном онлайн театре липецкие зрители смогут в течение года посмотреть работы мастерской Петра Фоменко, театра имени Вахтангова, театра имени Маяковского, Российского академического молодежного театра (РАМТ),театра Терезы Дуровой и других прославленных столичных коллективов, а также интересные спектакли из Казани, Новосибирска и других культурных центров страны.

-Залы даже лучших театров Москвы могут вместить 800-1000 человек максимум. Для многих людей в регионах России трансляция спектакля – это единственная возможность увидеть потрясающие работы российских театров, - подчеркнула она. – Мы все надеемся, что эти постановки найдут своего преданного зрителя в провинции.

Председатель департамента культуры администрации Липецка Сергей Малько подчеркнул важность культурной инициативы.

-Этот уникальный проект даёт возможность неравнодушным театралам не только увидеть замечательные спектакли, но ещё и пообщаться, обсудить их в непринуждённой обстановке,-считает он, -такие мероприятия объединяют людей и это главное. Надеюсь, что на сеансы будет непросто достать лишний билетик. А вся информация о премьерах будет оперативно появляться на сайте нашего департамента.

В Липецке проект стартовал спектаклем «Женитьба» по пьесе Гоголя московского театра имени Владимира Маяковского. Почетным гостем презентации стал известный актер театра и кино Алексей Фатеев-исполнитель роли Кочкарёва.

-«Женитьба» в постановке Сергея Арцыбашева – это визитная карточка нашего театра, - сообщил артист. - С 2000 года мы сыграли уже 600 спектаклей. Я пришел в него сравнительно недавно, года три назад. Влился в замечательный актёрский ансамбль, постарался внести в своего персонажа какие-то личные черты и качества. Надеюсь, зрители сегодня получат удовольствие от спектакля.

Алексей Фатеев впервые в Липецке и с удовольствием поделился своими впечатлениями от города.

-Потрясающее место,- считает он, - а люди какие душевные и хлебосольные, это вам не Москва! Самое сильное впечатление в городе, конечно же, академический театр имени Льва Толстого. Понравилось всё, начиная с актёрских гримёрок и сцены и заканчивая ступенями лестницы, с которой открывается замечательный вид на город. Если в городе есть достойный театр, значит, за горожан можно быть спокойным.

Кстати, как сообщила Эльмира Щербакова, «Театральная Россия» планирует снять для видеотеки проекта несколько спектаклей липецкого академического театра в постановке Сергея Бобровского.

Сергей Малюков, фото автора

Новости по теме Новости MediaMetrics