Культура

В Липецке стартовал форум ревнителей провинциальной старины


В конференц-зале Госдирекции по охране культурного наследия области начала свою работу Межрегиональная научная конференция «Архитектурное наследие русской провинции (XVIII – начала XX веков)».

Как рассказал руководитель Госдирекции Андрей Найденов, в нынешнем году конференцию посвятили 150-летию со дня рождения Ивана Машкова - известного архитектора и реставратора, родившегося в Липецке и прославившегося в Москве.

Рекордной стала география участников форума, организованного при поддержке областного управления культуры и искусства. В Липецк приехали специалисты по охране памятников, ученые-историки, искусствоведы и краеведы из Москвы, Тулы, Тамбова, Воронежа и даже Пскова. А также их городов Липецкой области – Ельца, Чаплыгина, Задонска и Лебедяни. В течение двух дней они обсудят актуальные, прежде всего, юридическо-правовые аспекты сохранения и реставрации объектов культурного наследия. В том числе и вопросы сохранения исторического облика памятников, являющихся сегодня многоквартирными домами.

В программе конференции около трех десятков докладов и выступлений, посвященных истории и сегодняшнем состоянии памятников культуры российской провинции, круглый стол «Сохранение исторической среды объектов культурного наследия: исторические поселения и (или) зоны охраны. Kакой подход выбрать?», экскурсионная поездка в усадьбу Скорняково-Архангельское Задонского района.

По итогам конференции планируется издание специального выпуска альманаха историко-культурного наследия Липецкого края «Исторический квартал» с материалами докладов.

Новости по теме Новости MediaMetrics