Липчанин обнаружил останки отца-фронтовика спустя 72 года после его гибели

12:49, 17 апреля 2017
Общество

Житель Липецка области Игорь Бескровный нашел останки отца-фронтовика в Калининградской области спустя 72 года после его гибели, сообщает сайт «Янтарный остров».  Дело в том, что несколько лет назад в лесном массиве в Калининградской области были найдены останки офицера. Именных вещей либо номерных наград в могиле найти не удалось. Однако ,79-летний  липчанин Игорь Бескровный, который  всю жизнь искал могилу отца Александра Бескровного, был уверен, что останки принадлежат именно его отцу. Он принял решение провести анализ ДНК. Акт генетической экспертизы показал: вероятность того, что эти останки принадлежат офицеру Александру Бескровному, составляет 99,998%.

Командир огневого взвода 234-го гвардейского артиллерийского полка, гвардии старший лейтенант Александр Бескровный погиб 15 марта 1945 года у Бладиау (посёлок Пятидорожное). Ему было 38 лет. Старший лейтенант был награждён двумя орденами — Красной звезды в марте 1944 года и Отечественной войны I степени 13 февраля 1945 года. О последнем его подвиге командование отзывалось так: «Тов. Бескровный в боях с немецкими захватчиками проявляет исключительную смелость и находчивость в выполнении поставленных задач. (...) При штурме города Прейсиш-Эйлау (ныне город Багратионовск) выехал со своим взводом на прямую наводку, в упор расстреливая живую силу и технику противника. В этом бою уничтожил до 15 немцев, два пулемета, подавил огонь станкового пулемета противника».

Сын героя рассчитывает приехать в Калининград за останками отца, чтобы захоронить их в одной могиле с близкими в Липецкой области. Представители Балтфлота обратились к врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову с просьбой оказать содействие в этом вопросе, «чтобы советский офицер обрел покой на своей Родине накануне Дня Победы».

Мировые новости