Образование

Конкурс проектных работ липецких школьников вышел на финишную прямую


За путевку в образовательный Центр «Сириус» боролись сегодня юные липецкие инженеры и конструкторы на региональном этапе Всероссийского конкурса проектных работ школьников. Аудиторию подобрали соответствующую - в зале Ученого совета Липецкого государственного технического университета  18 команд и 4 участника представили лучшие проекты по направлениям «Современные технологии в сельском хозяйстве», «Машиностроение», «Безопасность человека» и «Большие данные и машинное обучение». 

Молодых проектировщиков напутствовали вице-губернатор Юрий Таран, начальник регионального управления образования и науки Сергей Косарев и ректор ЛГТУ, депутат областного Совета Анатолий Погодаев. 

- Интересно, что в этом конкурсе нет проигравших, - обратился к ребятам Юрий Таран. - Для вас это прежде всего профориентация. Уже сейчас вы пробуете свои силы и определяетесь, в какой отрасли сможете реализовать себя в будущем. Поэтому не бойтесь ничего и прислушивайтесь к замечаниям. 

В конкурсе, впервые организованном фондом «Талант и успех» в 13 регионах России, в Липецкой области приняли участие обучающиеся образовательных учреждений общего и дополнительного образования Липецка, Ельца, Добринского, Добровского, Долгоруковского, Елецкого, Лебедянского, Становлянского, Усманского и Чаплыгинского районов. Всего около 700 человек. 

Восьмиклассники липецкой гимназии № 19 Николай Лактионов и Данила Яковлев вместе с кураторами проекта — магистром института машиностроения ЛГТУ Артемом Кузнецовым и педагогом Екатериной Яковлевой презентовали механизированный способ уборки просыпей кокса.Оборудование, которое можно внедрить в металлургическом производстве, поможет не только ускорить процесс, но и снизить вредность, поскольку избавит работников комбината от ручной уборки. 

- Прежде чем преступить к проекту мы детально изучили патенты в этой сфере, - рассказали юные участники конкурса. - Оказалось, что все существующие машины крайне сложны, поскольку имеют огромное количество дополнительных составляющих, а у нас несложное механическое устройство, которое мы планируем тоже запатентовать. 

Экспертами конкурса выступили представители образовательных учреждений высшего и дополнительного образования области, предприятий-партнеров и бизнес-структур. По итогам регионального отбора10 победителей будут рекомендованы для участия в финале, который состоится в Сочи в июле.

Олеся Тимохина

Новости по теме Новости MediaMetrics