Образование

В ЛГПУ возродили студотряд «Эллада»

Посвящение первых бойцов-вожатых провёл вице-губернатор Юрий Таран, возглавлявший «Элладу» в девяностые годы

В Липецком государственном педагогическом университете (ЛГПУ) имени П.П. Семёнова-Тян-Шанского состоялось посвящение в бойцы педагогического отряда «Эллада». Жёлто-зелёные галстуки повязали на шеи десяти студентов, представляющих разные курсы и институты ЛГПУ и имеющих за своими плечами опыт работы вожатыми в детских летних лагерях. Все они прошли и «Школу вожатого».

Сами студенты называют своё посвящение не иначе, как «Эллада: Перезагрузка». Всё дело в том, что в 90-е годы прошлого века на протяжении четырёх лет в детском оздоровительном лагере «Прометей» уже действовал отряд «Эллада», которым тогда руководил нынешний заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, в те времена - доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы Липецкого государственного педагогического института.

И именно Юрий Таран пришёл сегодня в ЛГПУ, чтобы принять участие в посвящении студентов – продолжателей дела, которым когда-то занимался он сам.

- Первая половина девяностых годов прошлого века была трудным временем. Вместе с Советским Союзом рухнули и многолетние традиции, - поделился воспоминаниями Юрий Таран. - Детские лагеря отдыха перестали называться пионерскими, ушли в прошлое  утренняя линейка, вечерний костёр. При этом физически же ничего не уничтожалось, корпуса, спортивные объекты и прочее оставались нетронутыми, но как их использовать, толком никто не мог предложить. В 1993 году я решил попробовать создать педагогический отряд, сочинил несколько песен, многие из которых потом стали гимнами вожатых. Будучи тогда ещё молодым преподавателем, стал подбирать состав вожатых из студентов нашего института. Придумали замену пионерским атрибутам – например, жёлто-зелёные галстуки, символизирующие единение солнца и природы. Сшили новую форму, придумали профильные смены («Школа Мастеров», «Древняя Греция»), устраивали для детей не только спортивные и подвижные конкурсы, но и интеллектуальные. Назвать отряд «Элладой» решили в продолжение древнегреческой тематики – ведь создавались мы на базе лагеря «Прометей».

По словам Юрия Тарана,   вожатый - самая близкая профессия для студента по возрасту, потому что его, в отличие от учителя или воспитателя, дети называют по имени, и тем меньше грань, отделяющая вожатых от ребят.

Что же до самих студентов, ставших первыми участниками новой «Эллады», то у них уже есть немалый опыт работы с детьми.

- Все те, кто прошёл посвящение, уже отработали, как минимум, по три смены в детских лагерях, - рассказала командир отряда «Эллада» Татьяна Герасимова. – Кроме того, мы выезжали в детсады Липецка, где показывали детям костюмированные представления и устраивали спортивные игры и эстафеты. Работа с детьми – это главная задача нашего отряда, как будущих преподавателей.  

На прощание Юрий Таран пожелал возрождённому педотряду продолжать и укреплять традиции, заложенные первым составом «Эллады», уже с учётом современных реалий.  Добавим, что в нынешнем году в состав «Эллады» вольются примерно ещё 20 студентов ЛГПУ.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics