Общество

В Липецкой области обсудили вопросы профилактики наркомании


Круглый стол по вопросам противодействия распространению наркомании состоялся в ходе акции «Вместе против наркотиков», которая проходила в реабилитационном центре для наркозависимых в добринском селе Павловка.

В работе круглого стола приняли участие врачи-наркологи  и психологи Липецкого областного наркологического диспансера, представители наркоконтроля и правоохранительных органов, администрации района, Русской православной церкви, педагоги учебных заведений района.

Участниками акции «Вместе против наркотиков» также стали учащиеся добринских школ и средних профессиональных училищ.  Специалисты областного наркологического диспансера рассказали ребятам об опасностях, которые таят в себе наркотики, и о том, как не попасться в сети наркоторговцев. Реабилитанты центра рассказали им о том, какие трудности пришлось им преодолеть, чтобы избавиться от наркотической зависимости. В холле реабилитационного центра была также  организована  информационная выставка «Мифы об алкоголе и наркотиках».

Реабилитационный центр «Добринка» был открыт в селе Павловка два года назад. Это совместный проект Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения города Москвы, Общероссийской Общественной организации «Российская наркологическая лига» при поддержке Министерства здравоохранения РФ и администрации Липецкой области.   

- К нам  в центр приезжают люди, которые хотят избавиться от наркотической зависимости и кто уже прошел медикаментозное лечение в областном наркологическом диспансере.  Задача нашего центра – помочь таким ребятам вернуться к нормальной жизни, - рассказал директор центра Александр Демидов.

Главный принцип центра – добровольное и искреннее желание самих пациентов начать новую жизнь, в которой не будет места наркотикам. Продолжительность пребывания в центре составляет от 3 до 6 месяцев, на протяжении этого времени с ребятами постоянно работают психологи. Основные методы лечения – это неукоснительное соблюдение режима, здоровое питание, трудотерапия, спортивные занятия в тренажерных залах и на спортплощадках на территории центра, групповые и индивидуальные занятия с психологами.       

- Режим играет очень важную роль в процессе реабилитации наркозависимых. Доказано, что соблюдение режима во много раз повышает защитные силы организма. Привычка к его соблюдению, которая вырабатывается во время пребывания в центре, потом помогает ребятам в обычной жизни, - отметил главный врач Липецкого областного наркологического диспансера Михаил Коростин.

Для жителей Липецкой области лечение в центре оплачиваются за счет средств областного бюджета, для приезжающих из других регионов  путевки платные. Всего за время работы центра реабилитацию здесь прошли около 100 человек. Из них 60 – жители нашей области.     

Новости по теме Новости MediaMetrics