Происшествия

Присяжные признали супругов Савиновых виновными в смерти пятилетней девочки


Вечером 16 января 2017 года в Липецком областном суде коллегия присяжных провозгласила вердикт по делу об издевательствах, закончившихся смертью пятилетней девочки в селе Гнилуша Задонского района.

Супруги Савиновы, Денис и Валентина, обвинялись в совершении преступлений в отношении приемной дочери Лиды. Ее избиении, истязании, сексуальном насилии, убийстве.

Совещание длилось свыше трех часов. Ответив на 23 поставленных вопроса, коллегия присяжных единодушно признала вину подсудимых в истязании, убийстве, а также в неисполнении обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Вина Дениса Савинова в сексуальном насилии установлена голосованием.

Вопрос о снисхождении к приемному отцу девочки присяжными решен отрицательно. Приемная мать признана заслуживающей снисхождения.

Следующей стадией судебного процесса станет обсуждение последствий вердикта. Стороны обвинения и защиты выскажут свои позиции по поводу того, как следует квалифицировать деяния подсудимых, в которых их признали виновными присяжные заседатели, и того, какое наказание им следует назначить. По окончании прений сторон подсудимым будет предоставлено последнее слово, после чего председательствующий по делу судья удалится в совещательную комнату для постановления приговора, сообщает пресс-служба Липецкого областного суда.

 По данным следствия, в селе Гнилуша Задонского района 21 марта 2016 года, приемный отец    совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 5-летней приемной дочери. Кроме этого, на протяжении нескольких дней он совместно с супругой жестоко избивали её, использовав для этого подручные средства. После причиненных травм состояние ребенка ухудшилось. С целью скрыть следы преступления, подозреваемые пытались оказать медицинскую помощь в домашних условиях. За квалифицированной помощью обратились, когда ребенок уже не подавал признаков жизни. Согласно результатам проведенной судебно-медицинской экспертизы причиной смерти девочки стала тупая травма тела, осложненная острой кровопотерей.

Приемные родители погибшей девочки были задержаны и под тяжестью собранных следствием доказательств дали признательные показания, пояснив следователю, что погибшая подвергалась систематическому избиению.

Новости по теме Новости MediaMetrics