Общество

В липецкой наркологии в период праздников наплыв пациентов


Продолжается череда новогодних праздников, которые сопровождаться застольями. Статистика неумолима: в этот период наркологические отделения переполнены.

 «Итоги недели» встретились с главным врачом Липецкого областного наркологического диспансера Михаилом Ивановичем Коростиным и его коллегами, чтобы узнать, как современные научные разработки в эпоху инноваций и технического прогресса решают вековую проблему алкоголизма. Оказывается, сегодня у каждого из нас есть шанс выяснить: для кого алкоголь – убийца, а для кого – безопасный атрибут праздничного стола.

Тест покажет

- Два года назад мы закупили в наркодиспансер французское оборудование, позволяющее тестировать хроническое злоупотребление алкоголем, - рассказал Михаил Коростин. -  Если человек выпивает немного, исключительно по праздникам, то проблем с прохождением обследования у него не возникнет. Но, увы, сегодня многие пьют регулярно и большими дозами. Ежедневное употребление спиртного становится нормой жизни. Учёные многих стран давно озадачились проблемой: как распознать, что человек систематически злоупотребляет? Ведь пациенты часто не признаются или сильно преуменьшают количество выпиваемого алкоголя. Лабораторные тесты, которые мы проводим вот уже два года, позволяют объективизировать клинические данные. Биологические маркеры помогают получить дополнительную информацию, необходимую для подтверждения систематического злоупотребления алкоголем, хронической алкогольной интоксикации, рецидива алкоголизма. Подобные исследования проводятся в 80 странах мира. Уникальный аппарат, с помощью которого проводят анализ, обмануть невозможно –  если человек всю неделю выпивал, например, по 150–200 граммов водки или литр – полтора литра пива в день, то анализатор по образцу крови обязательно выявит это злоупотребление (согласно классификации Всемирной организации здравоохранения употребление в таких дозах и с такой частотой является «злоупотреблением с вредными для здоровья последствиями). Чтобы пройти тест, нужно сдать кровь из вены. Для анализа нужно около 5 миллилитров – это совсем немного.

Анализ построен на определении спе­цифичного и чувствительного маркёра – уровня карбогидрат-дефицитного трансферрина. Лабораторное подтверждение систематического употребления алкоголя требуется для обнаружения скрытых форм алкоголизма, выявления людей, хронически злоупотребляющих алкоголем, чтобы не допустить их к управлению транспортными средствами, работе на техногенно опасных объектах. Часто это исследование необходимо при  проведении судебно-медицинской экспертизы, а также для контроля качества лечения больных алкоголизмом и контроля за ремиссией. Современная методика обследования позволяет с высокой степенью достоверности (исключая влияние побочных факторов) выявлять людей, склонных к хроническому злоупотреблению алкоголем.

Белок выдаёт секреты

- Главная функция трансферрина – сывороточного белка крови, образующегося в печени, – транспорт железа. В крови он присутствует в виде изоформ с различным количеством присоединённых остатков сиаловых кислот (в молекуле трансферрина их может быть до восьми). При употреблении алкоголя в большом количестве гликозилирование трансферрина нарушается и в крови возрастает концентрация  изоформ с меньшим количеством остатков сиаловых кислот. Их и оценивают как суммарный карбогидрат-дефицитный трансферрин (CDT). Его уровень значительно возрастает при ежедневном употреблении более 45 граммов этанола (4-5 рюмок водки или 0,75 литра вина в день) в течение одной – двух недель. При однократном приёме высоких доз спиртных напитков концентрация карбогидрат-дефицитного трансферрина в крови не изменяется. Период полувыведения трансферрина – две недели, поэтому после прекращения употребления алкоголя показатель нормализуется.

Специфичность и чувствительность CDT для диагностики хронического злоупотребления спиртными напитками – более 95 процентов. Одновременно мы можем производить тесты для семи пациентов. Причём, прибор сам раскладывает кровь на фракции, которые графически переносятся на монитор компьютера. Мы видим уже готовый анализ пациента.

В прошлом году в областном наркодиспансере мы проверили всех работников Липецкой областной станции скорой медицинской помощи и медицины катастроф, регулярно тестируем специалистов НЛМК, которые заняты на «опасном производстве». Около десяти процентов обследованных получили «не допуск» к работе. То есть, согласно выявленным результатам каждый десятый имеет проблемы с алкоголем.

Данный метод обследования позволяет решить ряд важнейших задач. Во-первых, формирует группы риска, которые нуждаются в профилактике алкоголизма. Во-вторых, выявляет людей с хронической алкогольной зависимостью. Это крайне необходимо, чтобы не допустить их до управления транспортом, к работе на техногенных объектах. В-третьих, проводится постоянный мониторинг эффективности терапии лиц, состоящих на учёте у нарколога. Они должны в течении трёх-пяти лет проходить обязательное ежемесячное тестирование. Очень часто к нам направляют пациентов из районных больниц. У кого-то обнаружены заболевания сердца, печени или других внутренних органов, и лечащий врач желает узнать: не алкогольного ли генеза эти болезни. Обязательно тестирование проходят водители, лишённые прав управления транспортом при возв­ращении им удостоверения, а также те, кто по долгу службы связан с оружием. Думаю, руководителям многих предприятий было бы не лишним включить этот вид обследования для своих сотрудников. Во всём мире такая практика давно успешно себя зарекомендовала.

Гены – не вода

Передаётся ли алкоголизм по наследству? Почему одни спиваются быстро, а другие нет? Это, пожалуй, самые важные вопросы у людей к наркологам. Некоторые специалисты утверждают, что развитие тяжёлого заболевания зависит преимущественно от семейной ситуации. Зависимость начинает развиваться из-за проблем психологического характера. Но и существование «генов алкоголизма» отрицать сложно.

- Наследственная предрасположенность к алкоголизму или существование так называемого «гена алкоголизма» волнует медицинских специалистов во всём мире. Врачи-наркологи из разных стран пытаются лечить пациентов посредством генной терапии. Сегодня мы можем утверждать: алкоголизм, как и многие другие заболевания, зависит от проявления генов. Более того, с очень высокой точностью можно определить предрасположенность к алкогольной и наркотической зависимости. Сегодня известно: комбинация из трёх генов говорит о предрасположенности к формированию любой зависимости – будь то алкогольная, наркотическая, игро- или шопингомания. Есть большая вероятность, что от родителей, зависимых от алкоголя или наркотиков, дети унаследуют через гены вероятность заболеть этими болезнями. Этого может и не случиться, если сочетание генов от отца и от матери сложатся иным образом. Узнать генетическую наследственность можно, только сделав соответствующий анализ.

Мы активно работаем с подростками. В этом возрасте случается первое знакомство со спиртными напитками, формируются компании по интересам. Молодые люди, генетически зависимые, подвержены быстрому развитию алкоголизма или наркомании. Поэтому крайне важно знать свою предрасположенность к этим заболеваниям. Кто предупреждён, тот вооружён. Очень часто детей к нам приводят родители, потому что волнуются, как скажется на их будущем наследственность. Из небольшого количества крови мы выделяем ДНК и исследуем её. Определяем низкий, средний, высокий и очень высокий уровень риска. За два года, что проводим данный вид исследования, проверили ДНК 150 подростков. У 20–25 процентов выявили высокую степень предрасположенности.  

Могу констатировать: практически у всех «трудных» подростков анализ показал высокий риск развития алкогольной зависимости. Был у меня пациент, который употреблял спиртное с 14 лет. Прошёл обследование. И принял единственное правильное для себя решение – тотальный запрет алкоголя. Вот уже три года молодой человек прекрасно обходится без спиртного. Он знает свою генетику и понимает, что с ним случится, если он начнёт выпивать. Научиться жить без алкоголя – именно такой совет специалисты наркодиспансера дают каждому пациенту. А уж окончательный выбор остаётся за ними. Мы не можем запретить людям пить, но обязаны рассказать и объяснить, чем они рискуют. Если вам хочется особых ощущений, займитесь спортом, творчеством, общественной работой. В мире полно увлечений, которые могут приносить гораздо большее удовольствие, чем спиртное.

И ещё раз повторю: наследственность не является определяющим фактором для формирования и развития алкоголизма. Это тоже доказано современными учёными. Важно, где окажется человек, в какие условия попадёт, каков будет его круг интересов и стремлений, как его воспитают родители. И потом, все ресурсы и возможности человеческого организма до конца всё равно не изучены. Даже зависимый человек может победить свою болезнь. Главное – знание, желание быть здоровым и активным и постоянная работа над собой.

Ольга Головина

Новости по теме Новости MediaMetrics