Происшествия

Водитель катафалка с телом Михаила Пахомова получил 2,5 года колонии


В Октябрьском районном суде Липецка состоялось оглашение итогового решения по делу о похищении Михаила Пахомова в отношении последнего предполагаемого соучастника преступления Сергея Трофимова. Напомним, преступление было совершено совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, в результате чего липецкий бизнесмен погиб в феврале 2013 года.

По версии следствия, роль Сергея Трофимова в похищении Михаила Пахомова заключалась в том, что он управлял катафалком с заранее подготовленным гробом, куда впоследствии было помещено тело похищенного. Действуя согласно плану, как указано в обвинительном заключении, Трофимов прибыл в назначенное место, где помог связать руки и ноги уже убитому бизнесмену скотчем. При этом он полагал, что потерпевший находится в бессознательном состоянии. Соучастники преступления поместили гроб с телом в автомобиль, которым управлял Трофимов, после чего он проследовал в Московскую область. По версии следствия, Трофимов сначала отказывался перевозить тело Пахомова в катафалке, но позднее огласился сделать это за денежное вознаграждение. 

Трофимов свою вину признал частично, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом, предусмотренным статьёй 51 Конституции РФ. Суд учёл все обстоятельства дела и назначил наказание сроком на 2,5 года в колонии строгого режима.

Напомним, остальные соучастники похищения осуждены приговором Липецкого областного суда. Двое организаторов похищения получили наказание в виде лишения свободы на срок 7 и 6 лет. Непосредственные исполнители получили в соответствии с приговором суда сроки лишения свободы от 3,5 до 6 лет. Кроме того, одному из исполнителей назначено по совокупности преступлений наказание в виде 14 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Один из подсудимых оправдан полностью в соответствии с вердиктом суда присяжных. 

Новости по теме Новости MediaMetrics