Культура

В Липецке услышали виолу любви


Второй сезон «Декабрьских вечеров» - камерных концертов, организованных по инициативе лауреатов международных конкурсов камерного ансамбля «Ls-трио», представляет Липецкая областная филармония. В этом году цикл, состоящий из четырёх концертов, посвящён 125-летию со дня рождения уже классика отечественной музыки Сергея Прокофьева.

Сегодня липецкой публике в концертном зале имени Т.Н.Хренникова в рамках «Декабрьских вечеров» показали «Волшебство струн» два молодых, но уже хорошо известных музыканта – альтист Сергей Полтавский и гитарист Дмитрий Мурин. Их выступления с успехом проходят как на Родине, так и в Европе. В Липецк инструменталисты привезли программу, состоящую из произведений Корелли, Шуберта, Паганини, Сати, Пьяцоллы.

Сергей Поплавский изначально учился играть на скрипке, а в возрасте 14 лет взял в руки альт. Сегодня исполнитель виртуозно владеет редким старинным инструментом – виолой д’аморе, то есть «виолой любви». Особенность этого инструмента – в резонирующих струнах, делающих звук объёмным и сияющим, а тембр виолы любви отчасти напоминает человеческий голос. Помимо концертной деятельности, Сергей Полтавский ещё известен и как организатор мини-фестиваля альтернативной музыки, посвящённой альту.

Дмитрий Мурин – выпускник и преподаватель Академии имени Гнесиных по классу гитары, ученик легендарного Александра Фраучи, директор Международного конкурса-фестиваля имени своего учителя. Дмитрий играет на шестиструнной гитаре, которую ему впервые дал в руки отец, когда мальчику едва исполнилось 6 лет. Сегодня гитарист популярен в нашей стране не только как инструменталист, но и как дирижёр. При этом Дмитрий Мурин ещё и поёт в церковном хоре.

Евгения Ионова, фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics