Общество

В Липецке отмечают 160-летие Георгия Плеханова

В торжествах принимают участие школьники, студенты, краеведы, представители общественности

Накануне 160-летия со дня рождения первого пропагандиста идей марксизма - Георгия Валентиновича Плеханова, в его липецком доме-музее начались торжественные мероприятия, посвящённые этой дате. Торжества начались с возложения цветов к памятнику знаменитого земляка. В праздничном мероприятии приняли участие учащиеся Центра поддержки одаренных детей, краеведы, представители общественности, студенты.

С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран, отметивший важную историческую роль нашего земляка в истории страны.

- Плеханова во всем мире знают, как выдающегося правововеда, социолога, историка, философа. Статус первого марксиста с одной стороны ограничивает масштаб личности знаменитого земляка, но с другой стороны подчеркивает историческую значимость для граждан государств, которые относительно недавно входили в состав Советского Союза, - подчеркнул Юрий Таран.

Среди участников мероприятия были частые гости дома-музея Плеханова – студенты исторического института ЛГПУ.

- Плеханов не только наш знаменитый земляк, но и неотъемлемая часть истории России, - заявил заместитель директора института истории, права и общественных наук, кандидат исторических наук Иван Шевченко. – Его труды актуальны до сих пор. Поэтому не случайно то, что студенты вуза их изучают.

Напомним, что 11 декабря исполняется 160 лет со дня рождения Георгия Плеханова. Наш земляк появился на свет в 1856 году в деревне Гудаловка Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне село Плеханово Грязинского района Липецкой области).

В центре Липецка находится единственный в России и мире музей, посвященный Плеханову, а липецкая усадьба - единственное сохранившееся в стране место, связанное с детством и юностью Георгия Валентиновича. Здесь он проводил каникулы во время учебы в Воронежской гимназии и в Петербургском горном институте.

Дом-музей Г. В. Плеханова был открыт 21 декабря 1977 года. Современная экспозиция, открылась 29 декабря 2015 года. Она состоит из двух частей. Первая располагается в усадебном доме, и посвящена истории семьи и детским годам Георгия. Здесь воспроизведён интерьер дворянской усадьбы второй половины XIX века. Вторая часть находится во флигеле и рассказывает о политической деятельности Плеханова.

Фото Сергея Литаврина

Новости по теме Новости MediaMetrics