Культура

Липчане услышали виолончель великого князя Михаила


В Липецке выступили музыканты мирового уровня. По приглашению Липецкой областной филармонии в рамках проекта «Поколение звезд», который реализуется при поддержке Министерства культуры России на сцене концертного зала имени Тихона Хренникова «Унион» впервые дали концерт виолончелист Борис Андрианов и пианист Филипп Копачевский. Победители и лауреаты многих престижных международных конкурсов, выступавшие с лучшими оркестрами мира, представили липецким слушателям программу из произведений классических композиторов-романтиков.

В концерте прозвучали сочинения Шумана, Шопена, Грига, Вагнера, Чайковского, Пьяццоллы.

- Я хочу, чтобы как можно больше слушателей, в первую очередь молодых приобщались к классике, - подчеркнул автор и художественный руководитель проекта «Поколение звезд», заслуженный артист России Борис Андрианов, - со своими товарищами-музыкантами мы путешествуем по стране играя концерты в провинции, чем дальше от столиц, тем лучше. Хочется верить, что наши выступления помогут людям лучше узнать богатейший мир музыки.

В Липецк Борис Андрианов привез свой уникальный инструмент - виолончель работы Доменико Монтаньяна из Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. У этого инструмента интересная история: на нем, в своё время играл великий князь Михаил, родной брат императора Александра I.

- Я играю на нём уже одиннадцать лет и с каждым годом мы всё больше понимаем друг друга,-отметил музыкант, - Такой красоты звука, как у итальянских инструментов первой половины XVIII века, не смог достигнуть больше никто ни в то время, ни сейчас. Современные технологии не могут сравниться с секретами старых мастеров.

Публика устроила звёздному дуэту овацию. На бис Борис Андрианов и Филипп Копачевский сыграли вариации Николо Паганини на тему из оперы Россини "Моисей".

Сергей Малюков
Фото Николая Черкасова

 

Новости по теме Новости MediaMetrics