Липецкая область лаптями славится

18:09, 06 ноября 2016
Культура

По инициативе Общественной палаты страны на сайте культура.рф опубликован путеводитель «Культурные маршруты России». В нём 27 сёл из 18 регионов.

Маршруты разбиты на четыре категории: самые красивые сёла, самые литературные сёла, лучшие сельские гастрономические фестивали, а также центры традиционных промыслов. Именно в число пяти главных центров старинных народных ремёсел вместе с  кировским Дымково, владимирским Коровино, подмосковным Жостово и  дагестанскими Кубачами вошло и добровское село Преображеновка.

Оказалось, что Преображеновка не просто самое лучшее сельское поселение в стране, но и российский центр лаптеплетения.

«Главным промыслом села Преображеновка  Липецкой области были лапти из липового лыка, - говорится в путеводителе, -  Волокнистую часть коры здесь заготавливали дважды в год. Ее высушивали и хранили, скатав в мотки. Когда мастера не были заняты на сезонных полевых работах, они распаривали или вымачивали лыко и изготавливали из него лапти. Обувь, созданная в так называемой технике косого плетения, была аккуратной и прочной, покупать ее приезжали из многих окрестных сел и деревень.

Лапти в Липецкой области носили вплоть до середины ХХ века. Как вспоминают местные жители, в военные годы и сразу после войны выбора не было. Сегодня лапти изготавливают только на заказ — для фольклорных ансамблей или в качестве сувениров».

Мировые новости