Культура

«Джазовое амаретто» от мировой звезды

На сцене областного центра культуры, народного творчества и кино впервые в Липецке блистала Элизабет Контоману

Уроженка французского Лиона с греческими и африканскими корнями прославилась как исполнительница джаза на обоих берегах Атлантики. В 80-е годы ее заметил мэтр французской сцены, «шербурский» романтик, композитор Мишель Легран и дал ей шанс исполнять его собственные песни.

В девяностых годах певица выпустила собственные сольные диски, а в двухтысячных получила множество музыкальных наград, в том числе звание лучшей джазовой исполнительницы 2006 года во Франции. Она сотрудничала с различными коллективами, выступала на крупнейших фестивалях США, Канады и Европы, работала с европейскими и американскими джазменами.

Её незабываемый, терпкий с хрипотцой чувственный голос ценители джаза сравнивают то с экзотическими темными ликерами, то с пряными ароматами южной ночи. Не случайно сольная программа Элизабет Контоману называлась «Джазовое амаретто». В Липецке певица выступила по приглашению Липецкой областной филармонии вместе с квартетом известного санкт-петербургского пианиста Алексея Черемизова: Гарий Багдасарьян — ударные, Владимир Черницын — бас, Станислав Должков — саксофон.

Музыканты порадовали публику большим концертом в двух отделениях в котором органично сочетались проверенные временем джазовые стандарты, пронзительные блюзы, изящные мелодии босановы. Выступление джазовой дивы вызвало заслуженную овацию липчан.

Сергей Малюков, фото Николая Черкасова

Новости по теме Новости MediaMetrics