Pro ЖКХ: Коммунальные услуги и ОДН

Расчет ОДН по нормативу должен стимулировать управляющие компании к энергосбережению

Гостем пресс-гостиной издательского дома «Липецкая газета» 22 августа стал главный жилищный инспектор региона Денис Надеев

Начиная с 1 июля 2016 года собственники жилья получили возможность отказаться от оплаты коммунальных ресурсов, начисляемой на общедомовые нужды, сверх норматива. Для этого они в любой момент могут провести общее собрание и постановить на нем оплачивать ОДН только в пределах значений, установленных управлением энергетики и тарифов Липецкой области. Информация о нововведении уже достаточно широко тиражировалась в различных СМИ - областных и не только. Но, как говорится, повторение – мать учения. Тем более, что у журналистов ИД «Липецкая газета» 22 августа появилась возможность адресовать свои вопросы по этому и многим другим поводам главному жилищному инспектору региона Денису Надееву, ставшему гостем издательской пресс-гостиной.

Итак, если вернуться к новым правилам расчета за ОДН, важно отметить один момент. Если в вашем доме несколько лет назад проводилось собрание об оплате общедомовых нужд сверх норматива, то собственники имеют право собраться повторно и отменить это решение, перейдя на нормативы. Если собрание не проводилось, то уже в июльских квитанциях, по словам Дениса Надеева, расходы ресурсов на ОДН вам должны посчитать по нормативам.  

Суть нововведения, как отметил руководитель Госжилинспекции Липецкой области, заключается в стимулировании управляющих компаний к осуществлению в многоквартирных домах комплекса энергосберегающих мероприятий. Не секрет, что немалая часть ОДН набегает элементарно из-за недостаточно заизолированных труб или простейших щелей в фундаментах домов или подъездных окнах. И это уже не говоря о неисправных общедомовых счетчиках, доводить которые до ума также должны управляющие компании.

Денис Надеев отметил, что в некоторых домах переход на нормативный расчет уже состоялся, и это уже приносит собственникам определенные плоды. Так, за холодную воду, расходуемую на ОДН, некоторые липчане уже платят в 10 раз меньше, чем было при сверхнормативе. Снижение платежей за горячую воду и электроэнергию достигает 50 процентов. При этом Денис Надеев подчеркнул, что в каждом доме платежи будут изменяться на разные суммы в зависимости от проведенных энергосберегающих мероприятий, а также от наличия в квартирах собственников индивидуальных приборов учета.

Впрочем, в некоторых многоэтажках собственники пока не спешат переходить на нормативы ОДН. Объясняется это… нежеланием доставлять проблемы управляющим компаниям, с которыми у собственников сложились добрые отношения. Ведь компенсировать перерасход норматива жилищным организациям придется из собственных средств.  

Еще одной заметной темой разговора стали санкции, применяемые жилищными инспекторами к управляющим компаниям, которые видят добрые отношения с собственниками разве что во сне. Проще говоря, игнорируют добросовестное исполнение договора содержания и ремонта жилищного фонда. Денис Надеев напомнил, что в отношении таких организаций в любой момент могут быть применены штрафные санкции в размере 50 тысяч рублей на должностное лицо и 200 тысяч – на юридическое. Всего с начала года таких штрафов набралось на сумму в 15 миллионов рублей. В основном они накладывались на должностных лиц – директоров управляющих компаний или их подчиненных. К штрафу юридических лиц инспекторы прибегали реже и только в тех случаях, если выявленные нарушения носили совсем вопиющий характер.

Кстати, во многом по причине высоких штрафов управляющие компании стали намного чаще исполнять предписания Госжилинспекции. Процент исполняемости вырос с 78 до 94.

Кроме того, на встрече Денис Надеев попытался опровергнуть миф о том, что штрафы, накладываемые на управляющие компании, в конечном счете бьют по кошелькам и карманам самих же собственников.

- Если управляющей компании выдается предписание о ремонте кровли или подвала, а она начинает собирать на это деньги с собственников, то эти действия незаконны, - сказал главный жилинспектор региона. – Любые сборы, не укладывающиеся в тариф на содержание и ремонт жилья, должны санкционироваться только общим собранием жителей.

Продолжая тему штрафов, журналисты поинтересовались у Дениса Надеева, нельзя ли направлять штрафы, собираемые с управляющих компаний за ненадлежащее обслуживание того или иного дома, на решение проблем этой многоэтажки. Главный жилинспектор ответил, что это будет вполне справедливо, но сначала соответствующий порядок должен быть утвержден на федеральном уровне.

В завершение встречи Денис Надеев еще раз рекомендовал собственникам жилья смелее обращаться в Госжилинспекцию в случаях, если они считают свои права в сфере ЖКХ нарушенными. Кроме того, за разъяснениями можно набирать номер приемной – 22-13-17. 

Фото Сергея Литаврина

Новости по теме Новости MediaMetrics